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パリサーエステートPalliser Estate

パリサーエステート

ニュージーランド・ワイン界をリードする誰もが認める第一人者

北島最南端のパリサー岬からその名をとった『パリサー・エステート』は、その卓越した品質によりワイン・ショーやワイン誌で成功し、1990年代前半にはニュージーランドを代表する生産者に数えられるようになりました。

1998年ロンドン・インターナショナル・ワイン・チャレンジで世界No.1ソーヴィニヨン・ブランに輝き、ピノ・ノワールで銀賞を獲得。同年日本で初めて開催されたジャパン・インターナショナル・ワイン・チャレンジではNo.1リースリングの栄誉を受けました。

この他国内外で数多くのトロフィーやメダルを獲得しており、今や世界でも有数の白ワイン・メーカーとしての地位を確立しました。

創業者リチャード・リッジフォードの引退後、2015年に後任として、10年間パリサー・エステートのアシスタント・ワインメーカーとして従事していたピップ・グッドウィン女史が最高責任者に抜擢されました。今日もコンスタントにハイクオリティワインを送り出しています。

パリサー・エステートの造る2つのシリーズ

パリサー・エステートでは「エステート」と「ペンカロウ」と2つのレンジでワインがリリースされています。

エステート・シリーズ
マーティンボローにある自社畑の最高品質ブドウが主体。長期熟成タイプで、酸味、アルコールが強く、はじめは引き締まっていますが時間と共に凝縮した香りがほどけはじめエレガントな複雑さを現します。

ペンカロウ・シリーズ
早くから楽しめるようソフトな果実味としなやかな酸味を持つリーズナブルなワイン

また、パリサー・エステート全生産量の9割は自社畑のブドウを使用しています。

マーティンボロー・テラスの自社畑について

パリサー・エステートは「テラス」と呼ばれる何層にも重なる堆積土壌の土地に7つの自社畑を所有しています。マーティンボローの主要な土壌は沖積土壌で、中心地は粘土質やローム質の重い肥えた土壌が多いのに対して、川沿いのテラス周辺は砂利質土壌が広がり、地層は40ー50mと非常に深いのが特徴です。

南東のペンカロー湾から吹き込む強風の影響で、春先の芽吹きが不安定で低収量となり、一般的に小粒で果皮が厚い実が成ります。

醸造家アラン・ジョンソンについて

アラン・ジョンソンはニュージーランドのホークス・ベイで育ちました。オーストラリアのローズワーシー大学で醸造を学んだ後、ケイペル・ヴェイルで4年間ワイン造りに携わりました。

アランはオーストラリアでワイン醸造に携わるうち、ニュージーランドのほうが、より香り高く余韻のあるワインが造れるのではと考えるようになり、1990年に『パリサー・エステート』に参加することとなりました。

3つのサステイナビリティ

パリサー・エステートは3つの側面からサステイナブルに取り組んでいます。

土壌(自然環境)、人間(地域社会)、ビジネス(企業責任)3つがサステイナブルであることが条件です。この3つがバランスよく機能することで、高品質ワインを安定的に生産することが可能になると考えています。

パリサーの環境に配慮した取り組みは、2004年に環境マネジメントシステム国際規格ISO14001の認証を受けた世界最初のワイナリーの1つとなるなど高く評価されています。

また2009年にはCEMARS(Certified Emissions Management And Reduction Scheme 一二酸化炭素などの排出削減規制管理の認証)を受けています。

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  • 白ワイン

マーティンボロ―の代表するスタイル
パリサー エステート ソーヴィニヨン ブラン マーティンボロー [2023]

マーティンボロ―の代表するスタイルといえる、快活さとリッチな厚みを兼ね備えたソーヴィニヨン・ブラン!!

この白ワインは、パリサー・エステートの「エステート」シリーズのひとつで、自社畑の高樹齢のブドウの木から低収量で栽培されたブドウをブレンドして造られるエレガントなワインです。

■生産者のコメント
パッションフルーツ、グアバ、スグリやメロンの華やかな香りに、ほんのりスパイシーな風味が感じられます。凝縮感あるトロピカルフルーツの弾けるような果実に、レースのような繊細な酸味が行きわたり、爽快でドライな余韻が続きます。

■畑について
自社畑のパリサー・ヴィンヤード67%、ペンカロウ・ヴィンヤード33%の割合でブドウがつかわれています。土壌は、軟泥と川砂利と混ざった沖積土壌です。

■醸造について
収穫後、穏やかに圧搾し、果汁を2日間低温で静置。90%はステンレスタンクで、10%はフレンチオーク古樽で発酵し、ワインに重みと質感を与えるため、3.3g/Lの残糖を残しています。ステンレスタンクと旧樽(10%)で澱とともに2ヶ月間熟成しています。アルコール度12.2%。


■パリサー・エステートについて
パリサー・エステートは 30年以上にわたり、ニュージーランド/マーティンボローでプレミアム・ワインをリリースしてきたリーディング・ワイナリーです。

自社畑は、ニュージーランドを代表するプレミアム・ワインの産地のひとつとして知られる「マーティンボロー・テラス」と呼ばれる地区に6つ所有しています。

1984年に最初にブドウ樹が植えられ、1991年、アラン・ジョンソンがチーフ・ワインメーカーに就任して以来、国内外の数々の賞に輝いてきました。

創業者リチャード ・リッジフォードの引退後、2015年後任に、10 年間、パリサー・エステートのアシスタント・ワインメーカーとして従事していたピップ・グッドウィンが最高責任者に抜擢されました。世代交代はしましたが、今日もコンスタントにハイ・クオリティ・ワインを世に送り出しています。
  • Palliser Estate Sauvignon Blanc Martinborough[2023]
  • ニュージーランド/ワイララパ/マーティンボロー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,795 のところ
販売価格 ¥ 3,271 税込
(0)
  • 白ワイン

若木から造られるパリサーの入門シリーズ
パリサー エステート ペンカロウ ソーヴィニヨン ブラン マーティンボロー [2023]

瑞々しい果実味が感じられる、柔らかく、まろやかなソーヴィニヨン・ブラン!

この白ワインは、パリサー・エステートの「ペンカロウ」シリーズのひとつで、自社畑の若木のブドウを主体に、早くから楽しめる、バランスに優れた、親しみやすい味わいを表現しています。

■生産者のコメント
パッションフルーツ、グアバ、マンゴーやリンゴに、ムスクを帯びた華やかな香り。ガラムマサラや洗練された麝香を思わせるスパイシーな風味とともに、パッションフルーツや柑橘系の果実が弾けます。フルーティでありながら、すっきりドライな余韻が続きます。

■畑について
自社畑のペンカロウ・ヴィンヤード65%、パリサー・ヴィンヤード35%の割合でブドウがつかわれています。土壌は、軟泥と川砂利と混ざった沖積土壌です。

■醸造について
収穫後、圧搾した果汁を2日間冷温で静置後、ステンレスタンクで低温発酵を行い、ワインに重みと質感を与えるため、2.6g/Lの残糖を残しています。発酵後、ステンレスタンクにて澱と共に3ヶ月間熟成しています。アルコール度12.5%。


■パリサー・エステートについて
パリサー・エステートは 30年以上にわたり、ニュージーランド/マーティンボローでプレミアム・ワインをリリースしてきたリーディング・ワイナリーです。

自社畑は、ニュージーランドを代表するプレミアム・ワインの産地のひとつとして知られる「マーティンボロー・テラス」と呼ばれる地区に6つ所有しています。

1984年に最初にブドウ樹が植えられ、1991年、アラン・ジョンソンがチーフ・ワインメーカーに就任して以来、国内外の数々の賞に輝いてきました。

創業者リチャード ・リッジフォードの引退後、2015年後任に、10 年間、パリサー・エステートのアシスタント・ワインメーカーとして従事していたピップ・グッドウィンが最高責任者に抜擢されました。世代交代はしましたが、今日もコンスタントにハイ・クオリティ・ワインを世に送り出しています。
  • Palliser Estate Pencarrow Sauvignon Blanc Martinborough[2023]
  • ニュージーランド/ワイララパ/マーティンボロー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ソーヴィニヨンブラン
  • 750ml
通常価格 ¥ 2,750 のところ
販売価格 ¥ 2,467 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ パリサー エステート マーティンボロー ピノ ノワール [2022]

チェリーやスパイスの風味にビロードのようなタンニンが溶け込んで滑らかに舌を覆い、テンションある清涼な酸が全体を優雅にまとめる。3つの有機栽培自社畑ブドウを手摘みして自然発酵(10%全房)、フレンチオーク樽で10ヶ月間熟成。
  • Palliser Estate Martinborough Pinot Noir S[2022]
  • ニュージーランド/ワイララパ/マーティンボロー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • ピノノワール100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 6,600 のところ
販売価格 ¥ 5,429 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ パリサー エステート マーティンボロー シャルドネ [2022]

樽発酵、熟成したリッチでしなやかなスタイルのシャルドネ。クレーム ブリュレやバニラ、焼いたネクタリン、ナッツの凝縮感ある香り。ジューシーなパイナップルの果実味が香ばしいオークに縁どられて伸びやかに広がり、ミネラリーな風味が全体をスタイリッシュに引き締める。自社畑の手摘みブドウを全房圧搾、フレンチオーク樽で自然発酵、澱とともに11ヶ月間熟成。
  • Palliser Estate Martinborough Chardonnay S[2022]
  • ニュージーランド/ワイララパ/マーティンボロー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,620 のところ
販売価格 ¥ 3,906 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ パリサー エステート オム サンティ ヴィンヤード シャルドネ [2021]

白桃、ネクタリン、ドライパイナップルにバニラビーンズやアイスクリームが混じり、鮮やかに芳醇。豊かな果実味に牡蠣殻のような塩っぽいミネラルが伴い、エレガントに舌を覆う。水はけがよく冷涼な単一畑で手摘みしたブドウは全房圧搾、フレンチオーク樽で自然発酵、熟成。
  • Palliser Estate Om Santi Vineyard Chardonnay S[2021]
  • ニュージーランド/ワイララパ/マーティンボロー
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • シャルドネ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,250 のところ
販売価格 ¥ 8,250 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ パリサー エステート ペンカロウ シャルドネ [2022]

ネクタリンや黄桃のアロマにナッツ、レモンメレンゲパイの香りが香ばしい。焼いたアプリコットやグレープフルーツの充実した果実味をクリーミーなテクスチャーと純粋な酸が包み込む。2つの自社畑ブドウをフレンチオーク樽で発酵、9ヶ月間熟成。
  • Palliser Estate Pencarrow Chardonnay S[2022]
  • ニュージーランド/ワイララパ/マーティンボロー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,300 のところ
販売価格 ¥ 2,891 税込
(0)
  • 白ワイン

■お取寄せ パリサー エステート マーティンボロー リースリング [2022]

リンゴや搾りたてのライム、マンダリンオレンジに濡れた川石や牡蠣殻の風味が伴い、フレッシュでクリーン。キレのよい酸とほのかなミネラルが余韻をすっきり引き締める。優しく圧搾したブドウの20%は、シャルドネに3-4年使用した旧樽で自然発酵、2ヶ月間澱とともに熟成。アルコール度数控えめの軽やかなドライリースリング。
  • Palliser Estate Martinborough Riesling S[2022]
  • ニュージーランド/ワイララパ/マーティンボロー
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: やや辛口
  • リースリング
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,300 のところ
販売価格 ¥ 2,891 税込
(0)
  • 赤ワイン

■お取寄せ パリサー エステート ペンカロウ ピノ ノワール [2020]

チェリーとプラムの豊かな香りにセージやなめし皮、バラの花びらなどが複雑さを加え、ほのかにスモーキー。口当たりは滑らかで、ふくらみのある果実をきめ細かいタンニンが包み込み、奥行きのある長い余韻に導く。複数の自社畑ブドウを5%全房発酵、フレンチオーク樽(新樽25%)で10ヶ月間熟成。
  • Palliser Estate Pencarrow Pinot Noir S[2020]
  • ニュージーランド/ワイララパ/マーティンボロー
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,235 のところ
販売価格 ¥ 3,610 税込
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