こんにちは♪
オンラインワッシーズ ひのみです。
ホタルイカがおいしい季節ですね。
わたしは特に、富山県産のホタルイカに目がなくて^^
ぷりっとおいしそうなものを売り場で見かけると
「この時期だけだから…」と、ついカゴに入れてしまいます。
酢味噌や、わさび醤油でいただくのも好きだけど、
毎年絶対に作る テッパンの食べ方が【オイル漬け】です。
【簡単レシピ】ホタルイカのオイル漬け
レシピというほどでもありませんが…
包丁も火も使わない、ペペロンチーノ風のオイル漬け をご紹介します。
< 材料 >
ホタルイカ(ボイル)
輪切り唐辛子
あらびきガーリックパウダー
オリーブオイル
塩
< 作り方 > 1.ホタルイカは優しく水洗いし、目を取り除く。 キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取っておく。 (時間があるときは、口と軟甲も取ると食感がよくなります) 2.保存容器に調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、下準備したホタルイカをさっと和える。 3.冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!
きのこ類などお好みの野菜を加えても◎
今回は 茹でたじゃがいもをいっしょに漬けてみました。
まずは おつまみとして、そのままどうぞ!
余った分は、ぜひ ホタルイカのパスタにアレンジ してみてください^^
丸ごと具材に使う分と、ソース用に軽く刻んだ分をW使いすると
全体に旨味が絡んでおいしくなりますよ~♪
ホタルイカのおつまみに合うワイン
旬のおつまみには やっぱり、おいしいワインが欠かせません♪
本日は、おすすめを2本ピックアップしました。
カーボニスト アルバリーニョ エクストラ ブリュット ゴメス ヴィンヤード [2021]
見た目も味わいも、シーフードにぴったりなスパークリングワイン!
フレッシュな果実味だけでなく、ほろ苦さと塩味があってホタルイカにもよく合います。
『カーボニスト』 は、“ボトルに泡を仕込む人” を意味する造語。
スパークリングの老舗 『シュラムスバーグ』 で経験を積んだ
ダン・パーソンさんが、奥様と立ち上げた新星ブランドです。
珍しいブドウ品種を使ったり、醸造のバリエーションを広げたりと、
カリフォルニア産スパークリングワインの新たな可能性を届けています。
ジ アイリー ヴィンヤーズ エステート トリフォリウム [2020]
ピノノワール主体の旨味を感じる赤ワイン。 コクをもたらすトゥルソー、
赤い果実のピュアな風味をもつピノムニエが、少量ずつブレンドされています。
ホタルイカのワタに含まれる旨味と、薄旨ピノは好相性です♪
『ジ アイリー』 は、ピノノワールの銘醸地である
オレゴン / ウィラメット ヴァレーで、
最初にブドウ栽培を始めた伝説のワイナリーです。
こちらの「トリフォリウム」に使用されているのは、
3品種ともすべて自社畑のブドウとなっています。
他のピノに比べて手頃に、ジ アイリーが飲めるところもポイント!
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本日は、春に食べたいおつまみとワインのペアリングをご紹介しました。
旬のひと皿で、気軽にワインを楽しみませんか♪
カリフォルニア、ニュージーランド、オーストラリアの
ワインは【オンラインワッシーズ】にお任せください♪
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