唯一無二のカルト・スパークリングワイン『アンダー ザ ワイヤー』

唯一無二のカルト・スパークリングワイン『アンダー ザ ワイヤー』飲まなきゃソノマ
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こんにちは♪
オンラインワッシーズ ひのみです。

うだるような暑さが続いていますが、体調を崩されたりしていませんか?
ちょっと外に出るだけで溶けそう…こんなときは “泡” に限りますよね♪

今回は、スペシャルなスパークリングワインをご紹介いたします。

カルト・スパークリングのワイナリー『アンダー ザ ワイヤー』とは?

アンダー ザ ワイヤーと、ベッドロックを手掛ける仲良しコンビ、モーガン & クリス

『アンダー ザ ワイヤー』 は、テロワールを重視した職人的なワインを生み出す
スパークリング専門の小規模ワイナリーです。

世界的に最も権威あるワイン資格、マスター・オブ・ワインを保有する醸造家
モーガン・トウェイン・ピーターソンさん

モーガンの学生時代からの親友であり、ファインワインのバイヤーとして活躍してきた
クリス・コトレルさん

二人が共同運営しています。

ちなみに、カリフォルニアでこのマスター・オブ・ワイン資格を持つワインメーカーは
モーガンさんを含めて現在、わずか4名のみなんです!

カリフォルニアを代表するカルト・スパークリングワインのひとつ、アンダー ザ ワイヤー

そんなモーガンさんの手腕と、名立たる畑の果実の融合からなる
アンダー ザ ワイヤー は、初リリースの2011ヴィンテージから
多くの評論家、専門誌によって絶賛され続けています。

単一畑・単一ヴィンテージ・単一ブドウ品種 にこだわるアンダー ザ ワイヤーは、
生産量の少なさと人気が相まって、カリフォルニアを代表する
カルト・スパークリングワインのひとつとなっています。

アンダー ザ ワイヤーの二人が手掛ける、別ブランド『ベッドロック』

モーガン・トウェイン・ピーターソンさん、クリス・コトレルさんの仲良しコンビは
ジンファンデルを主軸とするワイナリー『ベッドロック』 も手掛けています。

ベッドロックは、スパークリング専門である
アンダー ザ ワイヤーを始める前の、2007年に設立されました。

数多のワイン専門誌から称賛を浴びるワイナリー、ベッドロック

ベッドロックのワインはこれまでに、ワイン スペクテーター誌において
90点以上のハイスコアを100回以上獲得しています。

そして、同誌恒例企画の【ワイン スペクテーター・年間トップ100リスト】には、
過去4回掲載されており、最高9位にランクイン
したほど実力は折り紙付き。

また評論家のロバート・パーカー氏は、
「モーガンが、ベッドロックを立ち上げてから 信じられないほどのスピードで
 世界クラスの実績を築き上げたことを、皆知っておくべきだ」
と、敬意を表しています。

さらにベッドロックは、評論家のアントニオ・ガッローニ氏が運営するヴィノスでも
ワイナリー・オブ・ザ・イヤー 2020 に選ばれています!

神童、モーガン・トウェイン・ピーターソンについて

2017年にマスター・オブ・ワインを取得したモーガン・トウェイン・ピーターソンさん。

モーガンさんは、レーヴェンスウッド の創設者であり
「ジンファンデルのゴッド・ファーザー」と呼ばれる、ジョエル・ピーターソン さんを父に持ちます。

ともに一流の醸造家である、ジョエル & モーガン・ピーターソン親子

常にワインが周りにある環境で、育ったモーガンさんは、
おのずとワインの英才教育を受けることに・・・

物心がついた頃にはすでに、ブラインドテイスティングで
メルローとジンファンデルを判別できたと言います(!!)

さらに驚くべきことに、ワイン造りのデビューは、なんと5歳(!!!!)
サンジャコモ ヴィンヤーズから入手したピノノワールを
全房発酵で仕立てたこのワインは、有名レストランでオンリストされました。

もう、「天才」以外の言葉が見当たりません。

神童、モーガン・トウェイン・ピーターソンさんの幼少期

大学では、歴史と政治を専攻。その傍ら、近くのワインショップで
働いていたときに、相棒のクリスさんと出会ったそうです。
卒業後、ワインの道へ進むことを決めたモーガンさんは、多角的な視点を身に着けていきます。

父、ジョエルさんの元だけでなく、オーストラリアやボルドーで修業し
栽培や醸造の知識をより深めました。
また、ワインビジネスやマーケティングも学び始めます。

ベッドロックと、アンダー ザ ワイヤーの醸造を担うモーガン・トウェイン・ピーターソンMW

大人になってから得たワインに関する幅広い知見、
そして、生まれ持った味覚と嗅覚がモーガンさんの強み。

手掛けるワインのみならず、モーガン・トウェイン・ピーターソンさん
この人こそが、唯一無二の存在なのです。

アンダー ザ ワイヤー のおすすめワイン

限定生産される アンダー ザ ワイヤー は、当然日本への入荷数も限られています。
輸入元でも完売のことが多いため、見つけたらぜひ手に入れていただきたいワインです。

中でもおすすめはこちらの2つ♪

Under The Wire Old Vine Zinfandel

ジンファンデルの固定概念を覆す、唯一無二のワイン
アンダー ザ ワイヤー オールド ヴァイン ジンファンデル
スパークリング ワイン ベッドロック ヴィンヤード

カリフォルニアワイン アンダー ザ ワイヤー ジンファンデル スパークリング

「ジンファンデル=濃くて甘い赤ワイン」という固定概念を覆す、繊細な味わい。
シャンパーニュ方式で造られた、白いスパークリングワインです。

他ではなかなかお目にかかれない、珍しい造りなので
夏のお集りに持って行けば、きっと盛り上がる1本だと思います^^

白桃やマンゴーのような果実味と、自然な酸が調和しており、
ホワイトペッパーやイーストのニュアンス、
土っぽさを感じるミネラルが重なり合っています。

このワインには、「ジンファンデルのゴッド・ファーザー」の異名を持つ
お父様のジョエル・ピーターソンさんとともに、育てたブドウを使用しています。

アンダー ザ ワイヤー の畑の様子

画像引用元:underthewirewine instagram

自社畑のベッドロック ヴィンヤードは、ソノマヴァレーにある畑。
開墾150年以上の歴史があり、ジンファンデルやカリニャンなど
古木のブドウが植えられています。

ピーターソン親子は、2005年にこの畑を取得し
量ではなく、圧倒的な質を重視した栽培に取り組んでいます。

Under The Wire Chardonnay

純粋にベースワインが旨い!希少な石灰岩の畑
アンダー ザ ワイヤー シャルドネ
スパークリング ワインブロッソー ヴィンヤード

カリフォルニアワイン アンダー ザ ワイヤー シャルドネ スパークリング

泡がなくても正真正銘、美味しいシャルドネ!
かりんや黄桃などの熟した豊かな果実味と
はちみつやトーストのニュアンスが感じられる、
クリーミーで厚みのあるスパークリングワインです。

質の高いブドウの目利き力。そして、
テロワールを反映させるべく、収穫のギリギリまで成熟させつつも
必要な酸は保つ洞察力。モーガンさんの技が光っています。

ブロッソー ヴィンヤードは、シャローンAVAに位置する畑。
カリフォルニアでは希少な石灰岩と
風化した花崗岩が入り混じった土壌を有しています。

アンダー ザ ワイヤーの初リリースから使用されている畑で、
このブランドを立ち上げるキッカケとなった銘柄です。



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