シュラムスバーグSchramsberg
アメリカ大統領の公式晩餐会でも使用
1862年、ドイツ人移民で理容師だったヤコブ・シュラムによってシュラムスバーグは設立されました。この土地で育ったブドウから、リースリング、ホック(Hoch)、バーガンディ(Burgundy)、シャスラ(Chasselas)等を生産、ニューヨークやロンドンで販売をし、国内外の数々のコンクールで高い評価を受けました。
しかしその後、土地と畑はいくつもの手に渡りますが、1965に現在の社長ヒュー・デイヴィーズの両親にあたる、ジャックとジェイミー・デイヴィーズ夫妻が購入します。何年もの間、廃墟となっていたシュラムスバーグでジャックとジェイミー・デイヴィーズ夫妻は、この土地でアメリカが世界に誇れるスパークリングワインを造ろうと考えました。
まだ当時は、カリフォルニアには21個のワイナリーしかなく、シャルドネとピノ・ノワールの栽培総面積は20ヘクタール程。フランス産以外のスパークリングワインは「たんなる泡が入っている飲み物」でしかなく、ワイン以下の扱い、質の高いスパークリングワインなんて誰もが無謀だと思っていました。
何十年もの間、管理が行き届いていなかった畑のブドウを植え替え、ブドウ栽培に細心の注意を払い、また醸造の全ての工程を見直し、最高の口当たりを生み出す為に試行錯誤を重ねワインの熟成期間を調整します。結果、シュラムスバーグは様々な栄光を20世紀に残します。
1965年のブラン・ド・ブランは商業用のスパークリングワインとして始めてシャルドネが使われました。1967年に発売されたブラン・ド・ノワールはピノ・ノワールを主体に、伝統的なシャンパン方式のスパークリングワインとして名が広まります。その次にリリースされたリザーヴ(Reserve)は、48ヶ月以上熟成させた高級スパークリングワインとして地位を確立、1973年にリリースされたクレマン・デミ・セックは、セミヨンとゲヴェルツトラミネールの交配種、フローラ(Flora)というブドウから生産され、アメリカ大統領の公式晩餐会で幾度となく使用されます。
1972年、ニクソン大統領が北京に電撃訪問し行われた周恩来首相との会談では、1969年のシュラムスバーグ・ブラン・ド・ブランが供されました。
その後、1987年産のブドウから造られたジェイ・シュラム(J Shram)が1992年にリリースされ、世界の高級シャンパンハウスのテット・ド・キュヴェに匹敵するワインを世に送り出します。ジャックとジェイミーの惜しみない努力の結果、シュラムスバーグは世界的に有名なスパークリングハウスとなります。
アメリカのワイン評論家ネイサン・クローマン(Nathan Chroman)は、こう言います。「普通の生産者のスパークリングワインは1行もあれば語れてしまう。フランスの大手がカリフォルニアでスパークリングワインを造り始めた事も、1段落で十分であろう。でもジャックとジェイミーがカリフォルニアにもたらした影響は1章あっても語りきれないのである。
シュラムスバーグの醸造チームのほとんどのスタッフが20年以上もシュラムスバーグで努めており、彼らはジャックとジェイミーにとって大切な家族の一員、ジャックとジェイミーの成功は、この「家族」を語らずには終わりません。
残念ながら、1998年にジャックは他界、その十年後にジェイミーも惜しまれながら亡くなります。
ワイン
シュラムスバーグは現在、息子のヒュー・デイヴィーズが社長となり、年間およそ60,000ケースのスパークリングワインを生産しています。シュラムスバーグのフラッグシップワイン、ジェイ・シュラムは年間1,500ケース、リザーヴは1,000ケースしか生産されません。
ブドウは全てが手で収穫され、ワインも手作業で造られます。全てのワインが、ワイナリーの敷地内にあるカーヴで熟成され、ルミアージュもほとんどが社員によって手作業で行われます。フラッグシップワインのジェイ・シュラムのラベルは手で張付け作業が行われます。
醸造
冷涼なカーネロス、アンダーソン・ヴァレー、ソノマ・コースト、マリン・コースタル地域で収穫されたピノ・ノワールとシャルドネを主体にスパークリングワインは生産されます。契約農家は90以上もあり、その多様性を利用して、毎年200以上の原酒が造られます。この原酒を様々な比率でブレンドすることにより、シュラムスバーグのスパークリングワインが造られます。
カリフォルニアのスパークリングワイン生産者としては珍しく、毎年の生産量の25%が樽発酵されます。これは、ワインにコクと複雑味を与える為であり、フラッグシップワインのジェイ・シュラムとリザーヴの40%はこの樽発酵されたワインで構成されます。また、最長6年間カーヴで熟成された原酒のストックを貯蔵しており、これらをミラベル・ブリュットやミラベル・ブリュット・ロゼに混ぜる事により、エントリーワインの質を上げています。
シュラムスバーグでは270万本ものワインをストック、熟成し、世に送り出しています。