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ジ アイリー ヴィンヤーズThe Eyrie Vineyards

ジ アイリー ヴィンヤーズ

ジ アイリー ヴィンヤーズの早わかりポイント

  • 創設者デイヴィッド・レットは、ウィラメット・ヴァレーに初めてピノノワールを植えたパイオニア
  • 世界にオレゴン・ピノを知らしめるきっかけとなったワインオリンピック10位入賞の快挙

オレゴンピノの立役者『オレゴン・パパピノ』

ジ アイリー ヴィンヤーズ創設者デイヴィッド・レット

”パパピノ”の愛称で親しまれていたジ・アイリー・ヴィンヤーズ創設者デイヴィッド・レットは、オレゴン州ウィラメット・ヴァレーに初めてピノノワールを植えたパイオニアとして、オレゴンワイン産業界の語り草となる象徴的人物です。

シカゴで生まれ、ユタ州ソルトレイク・シティで育ったデイヴィッドは大学で哲学を学んだ後、歯科医になるつもりでしたが、ある夏、ナパ・ヴァレーを訪れた際にワインの世界に惹かれ、ワインメーキングの道へ進むことを決意しました。

1964年、25歳でUCデイヴィス校を卒業したデイヴィッドは、在学中に授業で口にしたピノノワールに強いインスピレーションを受け、ピノノワールに適した産地を知るためヨーロッパへ渡り、ブルゴーニュとアルザスの生産者を尋ね廻りました。

帰国後、『ピノノワールを植えるのに最も適した産地は温暖で冷涼なオレゴンだ』と確信したデイヴィッドは、UCデイヴィス校教授陣の「オレゴン州はブドウ栽培に不向きである」という助言をよそに、同年の暮れに後に妻となるダイアナと3,000本のブドウの挿し木を携えてカリフォルニアからオレゴンへと向かいました。

翌1965年、ダンディー・ヒルズに南斜面となった緩やかな丘陵地のある理想的な9haの土地を見つけ、そこにナパ・ヴァレーの畑とUCデイヴィス校からかき集めたピノノワールとピノ・グリ、シャルドネの挿し木を植えました。これがウィラメット・ヴァレーにおける初めてのピノノワールの植え付けで、ピノ・グリはアメリカ初の植え付けとなりました。

1979年ワインオリンピックでの世界的快挙

前述のように、当時はまだ無名のオレゴンワインを世界に知らしめるきっかけとなったのがジ・アイリー・ヴィンヤーズの存在でした。

1979年、仏グルメ誌ゴー・ミヨが世界各国のワインを集めてパリで開催したワインオリンピックのピノノワール部門ブラインド試飲において、1975年ジ・アイリー・ピノノワール(現サウスブロック・リザーヴ)が10位に入賞したのです。これがきっかけとなり、オレゴン・ピノノワールの存在が世界へ知れ渡りました。

そしてこの話には、まだ続きがあります。

ワインオリンピックでの結果に疑いをもったブルゴーニュの有名メゾン、のジョセフ・ドルーアン社が翌年の1980年に、同社の手掛けるグラン・クリュ、プルミエ・クリュクラスのピノノワールとシャルドネを集め、ブラインド試飲の再試合を行います。そこでもジ・アイリー・ヴィンヤーズの同ワインが1位のシャンボール=ミュジニィにわずか0.2ポイント差で2位に入賞。オレゴン・ピノノワールの確固たる真価が認められました。

この時の結果に影響を受けたドルーアンは、デイヴィッド・レットらと交流を深め、のちにオレゴンにワイナリー『ドメーヌ・ドルーアン・オレゴン』を設立しました。

ワインオリンピックとジョセフ・ドルーアンとの対決、2つの快挙は全米で大きく報じられた後、デイヴィッドに続いて、何人ものパイオニアがオレゴンでワインを造りはじめました。さらに、90年代には第2グループと呼ばれる海外で経験を積んだ若手醸造家たちが牽引し、オレゴンワイン産業は大きく発展しました。

受け継がれるサクセス・ストーリー

2008年9月にデイヴィッド・レットが享年69歳で逝去した後、次男のジェイソン・レットがワイナリー経営と栽培・醸造を受け継ぎ、それまでと変わりないスタイルで、ニュアンスに富み、長期の熟成に持ちこたえるワインが造られています。

ジ・アイリーの名は最初にブドウを植えた畑に高くそびえる松の木に鷹の家族が巣を作り、宿ったことに由来しています(eyrie=高巣)。 醸造所は60年代、マクミンヴィル市街地の七面鳥の加工処理所を改築したもので、近い将来、ダンディ・ヒルズの畑に隣に新しいワイナリーが完成する予定です。

ダンディ・ヒルズの5つの自社畑

ジ アイリー ヴィンヤーズの畑

自然に徹した造りダンディー・ヒルズに5つある自社畑はすべて有機栽培により育成されています。

開墾当初に植え付けた葡萄の樹齢が高まり、それぞれ畑の個性がワインに映し出されるようになったことから、2012年から単一畑のピノノワールがリリースされています。

  • オリジナル・ヴィンヤード
    植付け:1965-74年/2.8ha/標高88-140m/南西・南東向き 品種:ピノ・グリ、シャルドネ、ピノノワール(クローン:ポマール、ヴェイデンスヴィル、アップライト)、ピノ・ムニエ
  • ダフネ・ヴィンヤード
    植付け:1974年/0.6ha/標高246-260m/南西向き 品種:ピノノワール(クローン:ポマール)、ピノ・ムニエ
  • シスターズ・ヴィンヤード
    植付け:1987年/1.6ha/標高67-110m/南向き 品種:ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ピノノワール(クローン:ポマー ル、ヴェイデンスヴィル)
  • アウトクロップ・ヴィンヤード
    植付け:1988年/2.0ha/標高85-108m/南向き 品種:ピノノワール(クローン:ヴェイデンスヴィル)
  • ローランド・グリーン・ヴィンヤード
    植付け:1988年/2.0ha/標高162-216m/南向き 品種:ピノノワール(クローン:ポマール、ヴェイデンスヴィル)
ジ・アイリー・ヴィンヤーズの2代目『ジェイソン レット氏』がワッシーズにご来店

DATE: 2015.7.12

ジ・アイリー・ヴィンヤーズ
オーナー兼ワインメーカー
ジェイソン レット氏
がワッシーズにご来店♪

ジ・アイリー・ヴィンヤーズのジェイソンさん(写真右)とドメーヌ・ドルーアン・オレゴンをデイヴィッドさん(写真左)招いて行われたセミナーに店長ハダノリが通訳として参加させていただきました!

通訳させていただいて”得な事!”といえば他の誰よりも詳しく生産者さんの事知れることです。

ジ・アイリー・ヴィンヤーズの2代目:ジェイソン レットさんはアメリカのみならず、世界に名を知られたピノパパ、レット氏のご子息!とは言えまったく飾らない、穏やかな方。小さいころからお父様と共にワイン造りが日常だったサラブレッド!ワインとそっくりの優しさがにじんでいます。(時々ウィットに富むエッジ―さも(笑)

創設者デイヴィット・レットといえばピノパパ!この人なしでニューワールドの ピノノワールはありえなかったんです。 UCデイヴィス校でフランス語の古い書物を自力で翻訳、ピノノワールを研究した時のノートを今も息子のジェイソンさんが持ってます。そのフランスの書物にはピノノワールは冷涼な地域で作る物。とあったそう。それを原動力としディヴィットレットはオレゴンにたどり着いたのです。

ちなみに、ピノグリをヨーロッパ以外に持ち出したのもピノパパが 最初。そして、話を聞いてピノパパ偉いなーー。と思ったのは ロマネコンティやら、なんやらのスーツケースクローンや長靴クローン なんて実際は使っていない事!そんなん”やってはいけない事” 以前に、危険性がものすごーーーく高い事なんです。

デイヴィットレット氏は、大学の研究室できっちりと管理され 病原菌が全く含まれていない、健全なブドウ苗木しか使っていません。 せっかく見つけた、ピノノワール最上の地オレゴンを どこか他の国からやってきた耐性のない病原菌で 汚す事なんてあってはイケない事と考えていたんですね♪ 苗木なんて菌だらけなんですよー。 だから野生酵母での発酵も可能なわけで・・・

やっぱり、この方なしでは今のピノノワールの発展は無かった!

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  • 赤ワイン

■お取寄せ ジ アイリー ヴィンヤーズ トゥルソー [2019]

鮮やかな赤紫色で、ダークベリー、粘土、ベーキングスパイスのアロマで、滑らかにスムーズな口当たり。ブラックベリー、ザクロ、ルバーブ、ハーブの風味を上品な酸が引き立て、抑えられたアルコール度のもと、細やかなタンニンが余韻まで伴う。トゥルソーは2012年にシスターズの畑に植えられ、2015年が初リリース。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン甘-辛: 辛口
  • トゥルソー
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,150 のところ
販売価格 ¥ 5,720 税込
  • 赤ワイン

■お取寄せ ジ アイリー ヴィンヤーズ ジ アイリー ピノ ノワール [2017]

赤いベリーのピュアなアロマに森林の芳香な香りが縁取り、ニュアンスに富んだ複雑なプロフィール。舌には瑞々しいレッドチェリーの果実がミディアムな重量感のもとで、フィニッシュまで甘く熟した純粋な果実が心地よく広がる。ワイナリー設立時、最初に植えられた自根の畑から造られるアイリーのフラグシップ。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ピノノワール
  • 750ml
通常価格 ¥ 15,180 のところ
販売価格 ¥ 12,144 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ ジ アイリー ヴィンヤーズ ジ アイリー シャルドネ [2018]

1965年から74年に植えられた最も古い畑の自根のブドウを使用し、個性とクオリティが備わったワインを厳選したバレルセレクション。焼きリンゴにトーストした香ばしい香りに、ドライフルーツの甘く熟れたアロマが混じり、ミネラルなトーンと伸びやかな酸が長い余韻となって続く。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: やや重口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 11,550 のところ
販売価格 ¥ 9,240 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ ジ アイリー ヴィンヤーズ エステート ピノ グリ [2019]

洋ナシ、柑橘系果実に春野菜の香りが縁取り、様々な梨の果汁とフェンネルの風味が口中に広がる。ドライで軽快でありながらも、後半から丸みを帯びたテクスチュアが広がり、酸と長い余韻がフォーカスされている。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ピノグリ
  • 750ml
通常価格 ¥ 4,950 のところ
販売価格 ¥ 4,055 税込
  • 赤ワイン

5つの自社畑のブドウを使用したエステート・シリーズ
ジ アイリー ヴィンヤーズ エステート ピノ ノワール [2018]

オレゴン州のウィラメット・ヴァレー/ダンディ・ヒルズにまたがる5つの自社畑のブドウを使用したエステート・シリーズ。2018年は新鮮なイチゴジャムを思わせる赤いベリーの風味にスパイシーさと土っぽさが重なり、焦点が合った一体感があります。きめ細やかなタンニンが伴う長い余韻があり、数年の熟成によるさらなるスケールの広がりが期待できます。

100%除梗。畑ごとに1トンサイズのマイクロビンと一部5トン開放式大樽で自然発酵し、フレンチオーク樽(8%新樽)で22ヶ月熟成しています。

ちなみに、2017年から新デザインのラベルとなり、5つの自社畑のブドウのみ使用していることから、ラベルに「Estate」と表記されています。


■ジ・アイリー ヴィンヤーズについて
「パパ・ピノ」の愛称で親しまれていたジ・アイリー・ヴィンヤーズ創設者デイヴィッド・レットは、オレゴン州ウィラメット・ヴァレーに初めてピノノワールを植えたパイオニアとして、オレゴンワイン産業界の語り草となる象徴的人物です。

1979年、仏グルメ誌ゴー・ミヨが世界各国のワインを集めてパリで開催したワインオリンピックのピノノワール部門ブラインド試飲において、1975年ジ・アイリー・ピノノワール(現サウスブロック・リザーヴ)が10位に入賞し、これがきっかけとなり、オレゴン・ピノノワールの存在が世界へ知れ渡りました。

2008年9月に創設者デイヴィッド・レットが享年69歳で逝去した後、次男のジェイソン・レットがワイナリー経営と栽培・醸造を受け継ぎ、それまでと変わりないスタイルで、ニュアンスに富み、長期の熟成に持ちこたえる素晴らしいワインが造られています。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • ピノノワール おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,580 のところ
販売価格 ¥ 8,580 税込
  • 白ワイン

■お取寄せ ジ アイリー ヴィンヤーズ オリジナル ヴァインズ ピノ グリ [2017]

1965-75年に植えらた自根の畑から限定生産されるピノ グリ。完熟リンゴにアジアンスパイスの風味が重なり、フローラルで、柑橘のアロマが続く。重量感のあるクリーミーな舌触りを自然な酸が縁取り、ミネラルが伴った長い余韻を残す。ノンフィルターで瓶詰めしているため、酒石酸が結晶となって瓶内に残っている。驚くほど長期熟成の可能性を秘めたピノ グリ。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン甘-辛: 辛口
  • ピノグリ
  • 750ml
通常価格 ¥ 7,150 のところ
販売価格 ¥ 7,150 税込
  • 白ワイン
  • WA93点

■お取寄せ ジ アイリー ヴィンヤーズ シャルドネ [2018]

リンゴ、熟した洋梨にほのかにスパイスの風味が縁取り、ピュアなテクスチュアのもと、アーモンドとナッツの風味が余韻に伴う。主にデイヴィッド レットがナパ ヴァレーから優良な株の穂木をオレゴンへ持ち運んだドレイパー セレクションのクローンから独特でユニークな味わいが醸し出される。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディヒルズ
  • スティル ワイン色: 白ワイン軽-重: 中口甘-辛: 辛口
  • シャルドネ
  • 750ml
通常価格 ¥ 5,830 のところ
販売価格 ¥ 4,716 税込
  • 赤ワイン

酒販ニュースの元ワイン編集責任者、佐藤吉司氏のワイン
キュヴェ ガーディアン ピノ ノワール ( ジ アイリー ヴィンヤーズ ) [2018]

酒類専門紙「酒販ニュース」ワイン編集責任者を2018年までの長きに渡って務め、日本ソムリエ協会教本の編纂にも携わったワインライター佐藤吉司さんが、世界を回って惚れ込んだオレゴンピノのパイオニア『ジ アイリー ヴィンヤーズ』で特別なワインを醸造しました。

造ったのはたった2樽のピノノワール。目指したのは「アイリー以上に、アイリーらしい繊細で優美なワイン」

ラベルは、佐藤氏自身により描かれた『ブドウ畑を野ネズミから守るコヨーテ』と、その背後にアイリー・ヴィンヤード。カリグラフ(飾り文字)は地元作家に依頼したアイリー調の文字となっています。

佐藤氏は『もしこのワインご興味をもっていただけたら、是非ジ・アイリーのピノ・ノワールと一緒に楽しんでもらいたい。同じブドウ、ワイナリーで生まれたワイン、共通点と相違点を発見し、あれこれ話しながら飲むのが、この上なく楽しく貴重な体験になると思います。』と語っています。

ちなみに、佐藤氏はその後、長野県諏訪郡富士見町に移住し、ブドウ畑を拓いています。植えたのはもちろん、ピノノワールとのこと。

■ワインを造ったきっかけ
きっかけはオレゴン取材中の2017年夏のこと。「オレゴン・パパ・ピノ」である父デイヴィッド・レットから次男ジェイソンが継いでからもジ・アイリー・ヴィンヤーズの繊細・優美なピノ・ノワ-ルのスタイルは変わらず、むしろ表現力は高まり、精緻になっていることをとても不思議に思っていました。

代を継いでスタイルを維持する造り手は、米国では非常に珍しく、是非ともワインが出来るまでの過程を見てみたい、観察してみたい。「何週間か滞在させてほしい」と2代目当主ジェイソンに頼んでみました。

するとジェイソンは、「滞在するなら自分のワインを造ることが条件だ」と言うのです。「ワインジャーナリストは、ワインを評価したり、ワインづくりについて説明したりするけれど、ほとんどのジャーナリストは現場を知らない。以前、あるジャーナリストにここでワインを造りなよ。たぶんジャーナリストとして、見えてくるものが大きく変わるよ、と提案したことがある。しかし、実現しなかった」と。

そのまたとない提案に佐藤氏は飛びつき、この特別なワインが生まれました。

■畑について
畑は、ジ・アイリーの自社畑ローランド・グリーン(Roland Green、ダンディ・ヒルズ AVA)。佐藤氏によると、ローランド・グリーンの特徴は男性的な筋肉質で緻密な酒質。

この畑の土壌は、風化玄武岩由来。1988年植栽した自根の畑で、有機栽培によってブドウが育てられています。クローンは、ヴェーデンスヴィル70%、ポマール30%。

■醸造について
全房比率7%。自然発酵。1日3回のピジャージュのうち、1回は足踏み。発酵期間16日程度。発酵温度のピーク28℃程度。古樽による熟成16ヶ月。無清澄無濾過。2020年3月5日、550本を瓶詰め。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディーヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ピノノワール99%、ピノグリ1% おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 8,250 のところ
販売価格 ¥ 8,250 税込
  • 赤ワイン
  • WA93点

入荷数極少。単一畑シスターズ・ヴィンヤードのピノノワール
ジ アイリー ヴィンヤーズ シスターズ ピノ ノワール [2016]

入荷数極少。単一畑シスターズ・ヴィンヤードのピノ・ノワール

アイリーでは、オレゴン州ウィラメット・ヴァレー/ダンディ・ヒルズに位置する5つの畑(ダフニー、ローランド グリーン、アウトクロップ、シスターズ、ジ・アイリー)の樹齢が、それぞれ25年を超え、ワインにも畑の個性が顕著に現れてきたことから、2012年に初めて畑名を冠した単一畑ピノ・ノワールのリリースを開始しました。当主ジェイソン・レットが樽を一つ一つテイスティングし、畑の個性が示されたワインのみを単一畑名でボトリングしています。

このワインは、その単一畑のひとつ「シスターズ・ヴィンヤード」のピノ・ノワールです。シスターズ・ヴィンヤードは、1981年~現在までに、標高75~112mにある南向きの畑(21.6ha)。クローンは、ポマール、ヴェイデンスヴィル。

比較的樹齢が若く、オリジナル・ヴィンヤードの北東350m、アーチェリー・サミットの畑の真下に位置しています。「シスターズ」の名はこの畑にピノ・ノワールの姉妹であるピノ・グリとピノ・ブランが植えられていることに因みます。チェリー、ラズベリーの果実は芳香で、エレガントにまとまり、しなやかさと快活な酸が調和しています。生産量は200ケースと少量。アルコール度13.0%。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 10,450 のところ
販売価格 ¥ 10,450 税込
  • 赤ワイン
  • WA93点

入荷数極少。単一畑アウトクロップ・ヴィンヤードのピノノワール
ジ アイリー ヴィンヤーズ アウトクロップ ピノ ノワール [2016]

入荷数極少。単一畑アウトクロップ・ヴィンヤードのピノ・ノワール

アイリーでは、オレゴン州ウィラメット・ヴァレー/ダンディ・ヒルズに位置する5つの畑(ダフニー、ローランド グリーン、アウトクロップ、シスターズ、ジ・アイリー)の樹齢が、それぞれ25年を超え、ワインにも畑の個性が顕著に現れてきたことから、2012年に初めて畑名を冠した単一畑ピノ・ノワールのリリースを開始しました。当主ジェイソン・レットが樽を一つ一つテイスティングし、畑の個性が示されたワインのみを単一畑名でボトリングしています。

このワインは、その単一畑のひとつ「アウトクロップ・ヴィンヤード」のピノ・ノワールです。アウトクロップ・ヴィンヤードは、1981年~1997年までに、標高97~122mにある北東向きの畑(2.0ha)。クローンは、ヴェイデンスヴィル。

オリジナル・ヴィンヤードの林を挟んだ山腹のすぐ下に位置し、唯一北東に向いています。畑の下層に隆起した岩石があることから「アウトクロップ(露頭)」と名付けられました。赤いベリーの果実の後にスパイシーさとミネラルな風味が広がり、適度な硬さがあります。生産量は300ケースと少量。アルコール度13.0%。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 10,450 のところ
販売価格 ¥ 10,450 税込
  • 赤ワイン
  • WA94点

入荷数極少。単一畑ローランド・グリーン・ヴィンヤードのピノノワール
ジ アイリー ヴィンヤーズ ローランド グリーン ピノ ノワール [2016]

入荷数極少。単一畑ローランド・グリーン・ヴィンヤードのピノ・ノワール

アイリーでは、オレゴン州ウィラメット・ヴァレー/ダンディ・ヒルズに位置する5つの畑(ダフニー、ローランド グリーン、アウトクロップ、シスターズ、ジ・アイリー)の樹齢が、それぞれ25年を超え、ワインにも畑の個性が顕著に現れてきたことから、2012年に初めて畑名を冠した単一畑ピノ・ノワールのリリースを開始しました。当主ジェイソン・レットが樽を一つ一つテイスティングし、畑の個性が示されたワインのみを単一畑名でボトリングしています。

このワインは、その単一畑のひとつ「ローランド・グリーン・ヴィンヤード」のピノ・ノワールです。ローランド・グリーン・ヴィンヤードは、1974年~現在までに、標高184~245mにある南向きの畑(2.0ha)。クローンは、ポマール、ヴェイデンスヴィル。

オリジナル・ヴィンヤードの北西に位置し、表土が浅く、痩せた赤土土壌。畑の名はデイヴィッド・レットの父、ロナルド・グリーンの名に因みます。土っぽく、ヨードやミネラルがラズベリーの果実に溶け込み、全房発酵由来の芳香とシルキーなテクスチュアが際立ちます。生産量は200ケースと少量。アルコール度13.0%。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 12,100 のところ
販売価格 ¥ 12,100 税込
  • 赤ワイン
  • WA95点

入荷数極少。単一畑ダフニー・ヴィンヤードのピノ・ノワール
ジ アイリー ヴィンヤーズ ダフニー ピノ ノワール [2016]

入荷数極少。単一畑ダフニー・ヴィンヤードのピノ・ノワール!

アイリーでは、オレゴン州ウィラメット・ヴァレー/ダンディ・ヒルズに位置する5つの畑(ダフニー、ローランド グリーン、アウトクロップ、シスターズ、ジ・アイリー)の樹齢が、それぞれ25年を超え、ワインにも畑の個性が顕著に現れてきたことから、2012年に初めて畑名を冠した単一畑ピノ・ノワールのリリースを開始しました。当主ジェイソン・レットが樽を一つ一つテイスティングし、畑の個性が示されたワインのみを単一畑名でボトリングしています。

このワインは、その単一畑のひとつ「ダフニー・ヴィンヤード」のピノ・ノワールです。ダフニー・ヴィンヤードは、1974~84年に標高279~292mにある西向きの密植した畑(0.6ha)。クローンは、ポマール。

ダンディ・ヒルズで最も高台に位置し、岩石が混じる火山性土壌。南西向きで西風の影響を直接受けるため、ブドウの成熟が緩やかで収穫はいつも最後となります。1974年にブドウを植えたジョン・シェツキーの妻ダフニーの名に因んでいます。フローラルな香りに包まれ、清らかでフェミニンです。生産量は150ケースと少量。アルコール度13.0%。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 15,950 のところ
販売価格 ¥ 15,950 税込
  • 赤ワイン
  • WA90点

設立時に植えられた自根の畑から造るアイリーのフラグシップ
ジ アイリー ヴィンヤーズ オリジナル ヴァインズ ピノ ノワール [2014]

ワイナリー設立時に植えられた自根の畑から造られるアイリーのフラグシップ。

深みのある赤い色調で、最初から複雑な香りが漂います。ポプリ、スモーク、ミネラルが赤と青のベリーの果実を縁取り、後半からアジアンスパイスの風味が口内に広がります。滑らかで、きめ細やかなタンニンが味わいを上品にまとめ、透明感とフローラルな余韻が長く余韻に浸透します。アルコール度13.8%。

1965~74年に植えた南東・南西向き斜面の2.8haの畑。100%自根。火山性粘土質。クローンは、ヴェイデンスヴィル、ポマール、アップライト。有機認証をうけています。

熟成は、フレンチオーク樽(主に古樽)で18ヶ月熟成しています。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: やや重口
  • ピノノワール おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 14,740 のところ
販売価格 ¥ 14,740 税込
  • 赤ワイン
  • WA92点

設立時に植えられた自根の畑から造るアイリーのフラグシップ
ジ アイリー ヴィンヤーズ オリジナル ヴァインズ ピノ ノワール [2013]

ワイナリー設立時に植えられた自根の畑から造られるアイリーのフラグシップ。

淡い色調で、透明感のある赤い果実のアロマにミネラルが混じます。中間から後半にかけ膨らみが増し、ほのかな塩っぽさが最後に伴う。2013年はきめ細やかなテクスチャーのもと、エレガントな長い余韻を残します。アルコール度12.3%。

1965~74年に植えた南東・南西向き斜面の2.8haの畑。100%自根。火山性粘土質。クローンは、ヴェイデンスヴィル、ポマール、アップライト。有機認証をうけています。

自生酵母による自然発酵。一日3回パンチダウン。フレンチオーク(古樽)で18ヶ月熟成し、無清澄・ノンフィルターでボトリングしています。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 14,740 のところ
販売価格 ¥ 12,980 税込
  • 赤ワイン
  • WA92点

■お取寄せ ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノ ムニエ [2016]

淡い色調でチェリー、ラズベリーに土っぽい香りが縁取り、赤い果実が軽やかなタンニンとともに余韻まで優しく抜けていく。2000年以降、オリジナル ヴィンヤードがフィロキセラ禍にかかって以来、ダフネ ヴィンヤードに穂木が植えられ、毎年僅かながら、生産が継続されている。(生産量200ダース)
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノムニエ100%
  • 750ml
通常価格 ¥ 9,900 のところ
販売価格 ¥ 7,920 税込
  • 赤ワイン
  • WA90点
  • WS92点

ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノノワール リザーヴ [2010]

希少なバック・ヴィンテージです。下記は、ワインをリリースした際の過去のコメントとなります。

ワイナリー設立当初に植えられた古木の区画から造られるアイリーのフラグシップ。2010年は記録的な冷たい夏季シーズンと春の天候不順により、収量が例年より2割落ち込みました。穏やかなアルコール度と高い酸度のもと、繊細ながら、フォーカスされた赤い果実と熟したタンニンのストラクチャーがあり、多くのポテンシャルを感じさせます。

1970年代以来、もっとも冷涼な年で、アイリーでは過去50年で収穫期がもっとも遅い年となりました。春から6月までにかけ、しばらく雨が降り、7月からは冷たく、乾燥した気候が続きました。収量は、エーカーあたり2 トン以下となり、ピノ・ノワールは1.5トン以下まで減少した。

畑は、1966年に植えた南東向き斜面のもっとも古い樹齢の区画。火山性粘土質。VSP、有機栽培。クローン:ヴェイデンスヴィル、ポマール、DRC

ステンレスタンク発酵。野生酵母による発酵。数年使用したフレンチオーク樽熟成。ノンフィルターでボトリング。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディーヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
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  • 750ml
通常価格 ¥ 16,500 のところ
販売価格 ¥ 16,500 税込
  • 赤ワイン
  • WA92点

ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノノワール リザーヴ [2009]

希少なバック・ヴィンテージです。下記は、ワインをリリースした際の過去のコメントとなります。

2008年よりも先にリリースされた2009年は、若々しいながらも、すでに果実と酸味の一体感があり、味 わいにまとまりがあります。野イチゴ、ラズベリーのアロマは純粋で、気品があり、口に含むとスイートな果実とオーク樽の風味がやさしく広がります。数週間の猛暑にもかかわらず、きれいにまとまり、収斂性が途絶えないのが、まさにアイリーであるところです。

春は涼しかったが、7月中旬から8月まで数週間猛暑を迎えました。畑の標高差と樹齢により、収穫時期が異なり、仕上がりのバランスに差が出た年です。

畑は、1966年に植えた南東向き斜面のもっとも古い樹齢の区画です。

樽発酵・樽熟成。野生酵母使用。フレンチオーク旧樽。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディーヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
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  • 750ml
通常価格 ¥ 16,280 のところ
販売価格 ¥ 16,280 税込
  • 赤ワイン

ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノノワール リザーヴ [2008]

65-70年代開墾初期に植えられた区画から造られるバレル・セレクション。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディーヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 17,600 のところ
販売価格 ¥ 17,600 税込
  • 赤ワイン
  • WA94点

ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノノワール リザーヴ [2007]

65-70年代開墾初期に植えられた区画から造られるバレル・セレクション。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディーヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
  • ピノノワール おすすめピノノワールを見る
  • 750ml
通常価格 ¥ 17,600 のところ
販売価格 ¥ 17,600 税込
  • 赤ワイン
  • WA92点

ジ アイリー ヴィンヤーズ ピノノワール リザーヴ [2006]

希少なバック・ヴィンテージです。下記は、ワインをリリースした際の過去のコメントとなります。

2006年は、2003年に続く暑い年となったが、アイリー・リザーヴにおいてはそれを感じさせないほどきれいなまとまりがあり、これまでのヴィンテージと同様、エレガントなスタイルは健在です。例年より色調はや や濃いものの、魅力的な赤い果実のアロマが放たれ、一貫して、やさしい舌触りが行き渡ります。土っぽ いミネラル感が漂い、最後にスパイシーな風味が抜けていきます。

2003年につづく暑い年で、収穫期に数日猛暑を迎えた。畑の標高差と樹齢により、収穫時期が異な り、仕上がりのバランスに差が出た年です。

畑は、南東向き斜面にあり、リザーヴに向けられる区画は66年に植えたもっとも古い樹齢の樹です。

樽発酵・樽熟成。野生酵母使用。ニュートラルなフレンチオーク。
  • アメリカ/オレゴン/ウィラメットヴァレー/ダンディーヒルズ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 中口
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  • 750ml
通常価格 ¥ 20,350 のところ
販売価格 ¥ 20,350 税込
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