スープルランチでソムリエにおまかせ!のシアワセ(≧▽≦) リヴァイアサンと仔羊のロースト

j の日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 Jです。

久しぶりに姉妹店のフレンチレストラン スープルに行ってきました(≧▽≦)

コロナでなかなか友人とも会う機会がなかったのですが、

本当に3年ぶり位?ようやく会うことができました。

お料理は前菜、スープ、そしてメインは仔羊。

そしてワインはソムリエさんにおまかせ、

お料理に合わせてグラスでいただきました。

お料理に合わせて3種類。

ランチは3300円からあってホントにおすすめ。

自分で選ぶのも楽しいけれど、

こんな風におまかせをしてしまうと

普段自分ではチョイスしないようなワインが出てきたりして

幅が広がるというか、ものすごくいい(‘◇’)ゞ

仔羊の時にいただいたのが

リヴァイアサン [2020]

このワイン、スクリーミング イーグルをはじめとする

数多のカルトワインを手掛けてきた著名ワインメーカー、

アンディ・エリクソンのワイン。

なんか聴いたことある!と思われた方も多いのでは?

スタッグス リープ ワイン セラーズ、ニュートン、ハーラン エステート、

オーヴィット、スクリーミング イーグル など

名だたるカルトワイン、プレミアムワインを手掛け、その評価を押し上げた

めっちゃ凄い人なんですよ。

カルトワインって数量少ないし、

それでも欲しいって人がいるから価格はあがる一方。

アンディさんは

「僕(カルトワインを)作ってるから品質は保証するけど、

価格は・・・ゴメンねちょっと責任持てないや」と

先日大阪にお見えになった時におっしゃったとか。

それでも「ナパワイン高すぎるよなぁ。。。」って思っていらしたのかも。

ナパにこだわらず、アぺレーションの枠を超えて

北カリフォルニア中から厳選した畑。

そして、彼の卓越したブレンディング能力によって

【高品質なナパ・カベルネにも劣らない味わいと、リーズナブルな価格】を両立したワインが

リヴァイアサン [2020]

ボルドー、右岸な感じ・・。

やわらかくて、きれいな青味と果実味(決して未熟というわけではない)。

酸味のバランスが素晴らしく、一本筋の通ったエレガントさ。

これは・・・仔羊のために用意されたワインですか?と思うくらい。

ですが、がっつり系の肉料理なら絶対合います💗

カベルネソーヴィニヨン56%、メルロ15%、プティシラー13%、

シラー7%、プティヴェルド5%、カベルネフラン4%

今回ご紹介の リヴァイアサン のご案内はこちら↓↓↓

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