カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 Jです。
久しぶりに姉妹店のフレンチレストラン スープルに行ってきました(≧▽≦)
コロナでなかなか友人とも会う機会がなかったのですが、
本当に3年ぶり位?ようやく会うことができました。
お料理は前菜、スープ、そしてメインは仔羊。
そしてワインはソムリエさんにおまかせ、
お料理に合わせてグラスでいただきました。
お料理に合わせて3種類。
ランチは3300円からあってホントにおすすめ。
自分で選ぶのも楽しいけれど、
こんな風におまかせをしてしまうと
普段自分ではチョイスしないようなワインが出てきたりして
幅が広がるというか、ものすごくいい(‘◇’)ゞ
仔羊の時にいただいたのが
このワイン、スクリーミング イーグルをはじめとする
数多のカルトワインを手掛けてきた著名ワインメーカー、
アンディ・エリクソンのワイン。
なんか聴いたことある!と思われた方も多いのでは?
スタッグス リープ ワイン セラーズ、ニュートン、ハーラン エステート、
オーヴィット、スクリーミング イーグル など
名だたるカルトワイン、プレミアムワインを手掛け、その評価を押し上げた
めっちゃ凄い人なんですよ。
カルトワインって数量少ないし、
それでも欲しいって人がいるから価格はあがる一方。
アンディさんは
「僕(カルトワインを)作ってるから品質は保証するけど、
価格は・・・ゴメンねちょっと責任持てないや」と
先日大阪にお見えになった時におっしゃったとか。
それでも「ナパワイン高すぎるよなぁ。。。」って思っていらしたのかも。
ナパにこだわらず、アぺレーションの枠を超えて
北カリフォルニア中から厳選した畑。
そして、彼の卓越したブレンディング能力によって
【高品質なナパ・カベルネにも劣らない味わいと、リーズナブルな価格】を両立したワインが
ボルドー、右岸な感じ・・。
やわらかくて、きれいな青味と果実味(決して未熟というわけではない)。
酸味のバランスが素晴らしく、一本筋の通ったエレガントさ。
これは・・・仔羊のために用意されたワインですか?と思うくらい。
ですが、がっつり系の肉料理なら絶対合います💗
カベルネソーヴィニヨン56%、メルロ15%、プティシラー13%、
シラー7%、プティヴェルド5%、カベルネフラン4%
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