カリフォルニアワインとニュージーランドワインのオンラインWassy’s
受注担当です。
この季節、必ず家でつくるお菓子≪アメリカンチェリータルト≫
真っ赤で、甘味も酸味もしっかりあるさくらんぼです。
そのまま食べる分には日本のさくらんぼが好きなのですが、
こんな風にお菓子にすると、とっても美味しいアメリカンチェリー。
焼く前に、種をとってしばらくアルザスのキルシュというさくらんぼからつくられた
蒸留酒とグラニュー糖に1~2時間漬け込みます。
焼くときはこの汁もしっかり活用するので、お酒が効いたおとなのお菓子なのです
アメリカンチェリーをみて、そうそうこのワインとあわせてみたかったんだ~と
昨夜はロジャーグラート カヴァ ロゼ ブリュット[2011]と一緒に楽しみました。
赤ワインかと思うような鮮やかな色。泡とともに、イチゴやフランボワーズの香りが
立ち上って、うっとり。口当たりも爽やかで、バランスもいい。そしてしっかり辛口。
少し前に、テレビのバラエティ番組でドンペリロゼより美味しいと一躍有名になった≪ロジャグラ≫
ドンペリはドンペリで美味しくて、心が浮き立つのを押さえられないのですが、
価格を考えると、ずいぶんお得なのです。なんたって税込1900円ですからね。
我が家でもブリュッとともに結構飲む機会があって、お客様の評判も上々。
ロジャーグラート カヴァ ゴールド ブリュット[2011]
是非お試しくださいね~
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