カリフォルニアワイン、ニュージーランドワインの専門店、
オンラインワッシーズの副店長サトウです。
オンラインワッシーズだけでの販売となりますが、
オーストラリアの人気生産者ルーシー マルゴー、少量ですが、久々に入荷しています。
入荷本数もわずかで、入荷しても、すぐに売り切れてしますので、
ご興味のあるお客様は、お早目にどうぞ。
ルーシー マルゴー モノミース エステート ピノノワール[2014] 7,344円
ルーシー マルゴー ルッチ レッド[2014] 3,888円
どちらも、入荷数が少ないので、≪お一人様1本限り≫です。
ご注意くださいませm(_ _)m
ご存知の方もいらしゃるとは思いますが、
ルーシー・マルゴーとは、こんなワイナリーです。
ルーシー マルゴーは、
オーナー 兼 醸造家のアントン ファン クロッパーさんが、
愛娘のルーシー マルゴーちゃんからとったそうです。
僕にとっては、ほっぺにチュッが忘れられない生産者です。
https://winestore.jp/blog/2014-10-11/40894/
アントンさんは、元シェフで、
しかもオーストラリアのアデレード大学醸造科の主席レベルで卒業した天才です。
彼はワインは、オーストラリア国内に留まらず世界中で売れていて、
最近では、パリやデンマークなどでも、人気に火がついてしまったようです。
ワイン作りは、
糖度計やその他の機械類で、測定された数値には一切頼らず、
収穫期には毎日10kg近くブドウを食べて、
果実の味わいからもたらされるインスピレーションで、
ワインのスタイルを決定するそうです。
収穫されたブドウは全て野生酵母で発酵していて、
発酵中の温度コントロールも行わない為に出来上がるワインは
毎年味わいが違います。
さらに、毎年収穫されるブドウの味わいによって、
ブレンドやキュヴェを作り変える為に、同じスタイルのワインが
殆ど作られることはありません。
補酸も補糖も行わず、清澄剤などの添加物も一切使用していません。
醸造中はSO2も一切使用しませんが、ボトリングの際には、
0~20ppmの極僅かな量だけSO2を使用します。
彼のスタイルはあくまで「あるがまま」です。
ワインを飲むと、彼の奇人的外見とは裏腹に、
ピュアで身体に染み入る様な優しさがとても印象的です。
ルーシー・マルゴーの他にも、オーストラリアやニュージーランドの
個性的な新進気鋭ワイナリーを取り扱うワインダイヤモンズから
少量ですが、ルーシー・マルゴー以外にも入荷していますので合わせてどうぞ。
●2006年にオーストラリア最優秀ソムリエの栄冠に輝いた
ジェームス ダンビー アースキンのワイン
ヤウマ メッセージ シラーズ[2014] 5,184円
ヤウマ ウッド グルナッシュ[2014] 8,640円
●ルーシー・マルゴーや、ヤウマと並んで、
南オーストラリア、自然派ワインの造り手の御三家といわれる
トム・ショブルクのワイン
ショブルック ワインズ ヌーヴォー[2015] 4,536円
●2006年に若干32歳で、
史上最年少の若さでオーストラリア最優秀ワインメーカーに
輝いたウィリアム ダウニーに手掛ける、
ウィリアム ダウニー
ミスター アンド ミス ビジネス ホース ピノ ノワール[2013] 4,320円
(ラベルも、かなりの個性を光らせています。)
この他にも、オコタ バレル、ケンブリッジ ロード、ドンなども
新着ワインありますので、ご覧くださいね!
最後までご覧いただきありがとうございます。
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