ワインって結構丈夫(マネはしないでね)

トリイの日々
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自宅のセラーが壊れてかれこれ3年のトリイです。
(新しいの買えよ!)

セラー保管だったワインは、会社にもってきたり
さっさと飲んだり、そのまま放置だったり。

寝室で3年常温保管で、なかなか飲む機会のなかった
ワインを満を持して。

ぺジュ カベルネソーヴィニヨン1996

なかなか一人で飲むって感じでもなかったんで、(コンディションも解らんと言うのに)
御呼ばれしたお友達へのお土産として。

縦て置いてた為か、コルクは見事に乾燥。
オープナーを突き刺す側らか、ぽろぽろと砕けていく状態。
残念ながら抜く事できずボトル内へ落とし込み。

コーヒーフィルターでコルク除去デキャンタ。

常温保管だったんで、酸化してしまって完全アウトかな?
と飲んでみたら、これがそんな事ない。

20年前のヴィンテージに加えて、この保管状態ですから
さすがに飲み頃は過ぎてしまいましたが、ピークを越えた
ワインとしては、色調もしっかりしており香りも残っております。

酸化は感じさせず、果実味は弱くなってますがなかなかどうし
て、個人的に飲むには文句をいく必要も無し。

こりゃ驚いた。

ワインって思っている以上に丈夫なんですね。

 

もちろん、お客様にご案内しているものはちゃんと倉庫で定温保管
ですので、ご安心ください。

このワインは単にわたくしトリイが、自宅セラーが壊れたまま放置していた
私物のワインですので。

 

キチンと保管してます。

■1996年ヴィンテージ

■1997年ヴィンテージ

■1998年ヴィンテージ

■1999年ヴィンテージ

 

って、また同じ常温保管のワインが、1998と1996のカリフォルニア
2003のオーストラリアがまだあるんですが。

やっぱ、セラー欲しい。

 

 

コメント

  1. […] 先週、スタッフトリーが≪ワインって結構丈夫≫なーんてブログをアップさせていましたが […]