オンラインWassy’s ひのみです。
7月はもうすぐそこですね!
1年の半分が過ぎようとしているなんて。。。ヾ(;´Д`●)ノ
今年は特に時間が足りない~!と感じてしまいます。
最新の教本が届き、先輩ソムリエの皆さんが
口をそろえて驚いていたこと。
「日本ワインの記述めっちゃ増えてるやんっっ!!」
特に西日本の内容がパワーアップしているようです。
甲州とミュスカデを比べてみました
カリフォルニアやニュージーランドの取り扱いが多い当店。
日本ワインは自主練が必須です。思い立ったら即行動!と
姉妹店のWassy’s四天王寺本店 へ立ち寄りました★
日本ワインで最もメジャーな「甲州」と、
同じくサラサラ・すっきり系品種の「ミュスカデ」をチョイス。
▼ひとことメモ:テイスティングの個人的な感想です
甲州 | ミュスカデ (シュール・リー:澱とともに熟成) |
|
色調 | 限りなく透明に近い | 淡いレモンイエロー |
香り | 控えめなグレープフルーツ お漬け物のような香りも少し |
フレッシュなグレープフルーツ |
味わいの特徴 | ほろ苦さ | コクとミネラル(塩っぽさ) |
甲州のほんのり“お漬け物”を思い出させる香り。
噂には聞いていたものの、「どーゆーこと?!」と
思っていたんです。百聞は“一飲”に如かずでした\^^/
ワイン単体と向き合ったあとは+α、実験的かつランダムに
そのとき家にある食べものを合わせてみます。
余談ですが( ´艸`) .。o O
お漬物から連想していくと
朝ごはんの定番、アレも奇跡的に合うかもしれない…?!
とチャレンジしてみました☆彡
無理をさせすぎてしまいました・・・ごめんね、甲州君。
うちの祖母の得意料理、『納豆の天ぷら』だったら合うかも♪
世界中でピュアなワイン人気が高まっている
ちょっと意外な理由
サラサラ・すっきり系のワインについて、調べていると
世界的ソムリエ 石田博さんの興味深い記事を見つけました。
消費者ボリュームゾーンの世代や食習慣は
ワインのブームにも影響しているというお話です。
例えば・・・
コーラをよく飲んで育った人は甘みを求める傾向にあるそう。
今後はミネラルウォーターで育った成人の割合が高まります。
そのため連動するように、
・水のようにスムースな飲み口のワイン
・ニュートラルでピュアなワイン
の人気も高まると予想されているそうです。
もちろん!
すべてのワインがそうなるということはありえないし、
それぞれに異なる良さや、合うお料理があることは
大前提としたうえで「傾向として一理ある」と
石田さんもコメントされていました。
わたし自身、幼い頃を振り返ってみると
家にはジュース類が常備されていませんでした。
記事の内容とワインの好みに通じるところがあり、
改めて「食は経験の積み重ねなのだな~」と納得です。
「甲州」が近年、世界から注目される背景には
そんな理由が隠れているのかもしれません。
オンラインWassy’s では
まだまだ取り扱いが少ない日本ワインですが、
今後の動向にぜひご注目くださいね♪
こんなワインもご用意しております!
国内最大級の品揃え!
カリフォルニアワインと世界各国ワインのお店Wassy’s
お気に入りがきっと見つかる!
カジュアルなデイリーワインから、大切なあの人へ贈りたいワインまで…
約8,000アイテムの豊富な品揃えが自慢のオンラインショップです。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
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