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世界に羽ばたく日本人特集

日本人が手がけるワイン、日本人が関わるワインって、世界にたくさんあるんです。 もちろん、ワッシーズが得意とするカリフォルニアや、ニュージーランドでも!

世界で頑張っている日本人を応援したい!同じ苗字だから気になるっ!そんな理由でワインを買ってみてもいいんじゃないでしょうか。

ニュージーランド

グリーンソングス(ワインメーカー:小山浩平さん)
小山浩平さんは青森県出身。東京大学法学部卒業後、 11年間はビジネスの世界を経験。 英国在住時にワインの奥深さに魅了され、自然環境の中でワイン作りを行うべく 2011年にニュージーランドへ。地球環境に配慮した暮らしを目的にしたエコヴィ レッジアタマイヴィレッジにてワイン造りを行っています。
大沢ワインズ(オーナー:大沢 泰造さん)
『大沢ワインズ』は日本人オーナー大沢 泰造さんの少年のころからの夢「海外で農業をしたい」という想いを実現すべく設立された、オーナーの夢の詰まったワイナリーです。
キムラセラーズ(ワインメーカー:木村滋久さん)
元ホテルマンである木村さん。ボルドー・シャンパーニュのワイナリーツアーがきっかけとなりワイン造りの仕事に魅了され、10年間務めたホテルを退社。ワイン醸造・ブドウ栽培を学び、有名ワイナリーでの勤務を経て、2009年、念願の自身のワイナリーが誕生しました
コヤマワイン(ワインメーカー:小山 竜宇さん)
ワイパラの名門マウントフォードのアシスタント・ワイン・メーカーとして長年ワイパラで栽培・醸造に携わった小山竜宇が2009年に設立したワイナリー。信頼関係のある優良栽培家のブドウを購入し、きめ細かくバランスの良いワインを造っています。
サトウワインズ(ワインメーカー:佐藤嘉晃さん・恭子さんご夫妻)
日本の銀行勤めだった佐藤さんご夫妻は、転勤先のロンドンで世界のワインに触れたのをきっかけにワイン造りの夢を追いかけ2006年にニュージーランドへ。ニュージーランドだけでなく様々な国でその土地のワイン造りを吸収し、2009年自身のブランドとなるサトウワインズを設立。
フォリウム(ワインメーカー:岡田岳樹さん)
東京生まれ、北海道の農学部を卒業し、カリフォルニア大学デーヴィス校でワイン作りを学んだ岡田さん。2003年にはNZマルボロのクロアンリに加わり、栽培責任者として働き 2010年に自身のレーベルであるフォリウムヴィンヤードを立ち上げました。

カリフォルニア

シャトー・イガイ・タカハ(オーナー:杉本隆英さん)
オーナー杉本 隆英さんの家紋『丸に違い鷹の羽紋』をモチーフにワイナリー名は、Ch.igai Takaha(シャトー・イガイタカハ)と名付けられたワイナリー。和テイストの食事に合うよう上品に造り上げられています。
ナカムラセラーズ(ワインメーカー:中村倫久さん)
中村さんは日本でホテルに就職し、ソムリエ資格取得を経て、サンフランシスコのホテル日航に赴任。現地でカリフォルニアワインの魅力にとりつかれて、醸造家を目指して退職。UCデービス校で学ぶ傍らナパのワイナリーで働き、卒業後はワイナリー勤務を経て2010年自身のブランド「ノリア」の生産を開始。日本食に合うワインを目標にワイン造りをしています。
フリーマン(ワインメーカー:アキコ・フリーマンさん)
ケン・フリーマン氏と奥様のアキコさんによってカリフォルニアでブルゴーニュのような複雑味と、飲み手を惹き込む力を持ったワインを造ることを夢見で2001年に設立。2016年現在、アキコさんはカリフォルニアで唯一の日本人女性ワインメーカーとして活躍しています。
まぼろし(ワインメーカー:私市友宏さん)
ご実家が酒類販売だったことから若い頃からワインに慣れ親しんできた私市さん。お店にならぶ数あるワインの中でも『ラ・ターシュ』との出会いから自身でのワイン造りの想いが募り、ワイン造りの道へ。
シックス・クローヴズ(ワインメーカー:平林園枝さん)
ニューヨークでの商社勤務時代にワインの素晴らしさに魅せられ醸造家の道へ。"繊細な味覚を持つ日本人に愛されるカリフォルニアワイン"をコンセプトにワインを造っています。

オレゴン州

ロスト アンド ファウンド(ワインメーカー:濱本正利さん)
ワインのインポーターでもある濱本正利さんが、長年のインポーター経験で培ったオレゴンのワイナリーとの深い繋がりを活かし、立ち上げたブランドがロスト・アンド・ファウンドです。

オーストラリア

オーバー・ザ・レインボー(ワインメーカー:木村滋久さん)
サクラシラーズを手掛けるウインダウリーエステートにて栽培された葡萄を使用し、ニュージーランドマルボロにてワイン造りを手掛けるキムラセラーズの木村滋久さんがコンサルタント、そして人気絵本作家の谷口智則さんがラベルを手掛けるプロジェクト。干支に合わせて毎年変わる谷口智則さんのラベルデザインにも注目です。
スモールフォレスト(ワインメーカー:小林敦子さん)
アツコ・ラドクリフ(小林敦子)さんは、農大時代に出会った日本酒に惹かれたものの時は80年代後半、格式や伝統を重んじる和酒の世界で女性が働く門戸は開かれませんでした。 84年、協和発酵に就職し品質管理や分析の仕事を務めるものの「ワイン」に出逢い、やはり醸造の道を歩き始めます。

フランス

クロ・レオ /ボルドー(ワインメーカー:篠原麗雄さん)
クロ・レオのオーナー篠原麗雄さんは兵庫県宝塚生まれの日本人醸造家。大阪のワイン販売店で働いていましたが、ジャン・リュック・テュヌヴァンに誘われ渡仏し、サンテミリオンのシャトー・ヴァランドローでワイン造りを手掛けた後、2002年にカスティヨンで0.83haのブドウ畑付きの家を購入しました。麗雄さんは、「凝縮感があり、複雑で厚みのある味わいのワイン造りを目指している」と語ります。
シャントレーヴ /ブルゴーニュ(ワインメーカー:栗山朋子さん)
シャントレーヴは日本人女性醸造家の栗山朋子さんと、そのパートナーであるギヨーム・ボットのふたりが、2010年ヴィンテージにスタートさせた、サヴィニー・レ・ボーヌを本拠地とするネゴシアン。栗山さんはガイゼンハイム大学で醸造学を学び、2011年までラインガウにあるアルテンキルヒ醸造所で醸造責任者を務めていた才媛です。
シモン・ビーズ /ブルゴーニュ(当主:千砂 BIZEさん)
ドメーヌの創設は1880年。1972年にドメーヌを引き継いだのが、3代目シモンの息子であり後に千砂さんの夫となるパトリックさんでした。1998年、日本人女性の千砂さんとご結婚。ふたりの子どもにも恵まれたものの、パトリックさんは2013年10月、61歳の若さで他界。以後、ドメーヌの舵取りは千砂さんと、パトリックの妹で、ヴォーヌ・ロマネのドメーヌ・ジャン・グリヴォに嫁いだマリエルさんに委ねられています。

南アフリカ

スタークコンデ(オーナー醸造家ホセ・コンデ氏の奥様マリさん)
評価に厳しいニューヨークタイムズも認めた南ア産カベルネの造り手、スタークコンデ。TBS系列『世界の日本人妻は見た!』では奥様マリさんが特集され、市場からスタークコンデのワインが一時消えてしまいました。

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■【お取寄せ】シモン ビーズ サヴィニー レ ボーヌ オー グラン リアール[2015]

■【お取寄せ】シモン ビーズ サヴィニー レ ボーヌ オー グラン リアール[2015]

通常8,140円のところ
特価6,512円(税込)

1級畑のゲットやヴェルジュレスのある丘のすそ野に位置するこの村名畑は、南向きの好条件。ビーズ家3代でそれぞれ植えた樹が育ち、魂が宿る。熟したラズベリーと赤スグリの香り、しなやかな果実味を感じさせるフルボディ。ワンランク上の村名サヴィニー・レ・ボーヌ。

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■【お取寄せ】シモン ビーズ サヴィニー レ ボーヌ オー グラン リアール[2014]

■【お取寄せ】シモン ビーズ サヴィニー レ ボーヌ オー グラン リアール[2014]

通常7,150円のところ
特価5,720円(税込)

1級畑のゲットやヴェルジュレスのある丘のすそ野に位置するこの村名畑は、南向きの好条件。ビーズ家3代でそれぞれ植えた樹が育ち、魂が宿る。熟したラズベリーと赤スグリの香り、しなやかな果実味を感じさせるフルボディ。ワンランク上の村名サヴィニー・レ・ボーヌ。

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シックス クローヴズ ソノマ コースト ピノ ノワール[2018]

シックス クローヴズ ソノマ コースト ピノ ノワール[2018]

NEW!!

通常7,150円のところ
特価6,138円(税込)

強い海風が吹き抜けるペタルマ・ギャップ。2017年サブAVAに認定されたこのエリアに位置する複数のブドウ農家と契約。冷涼さと豊かさ、力強さと繊細さ併せ持つバランスの良い、まさに手造りのピノ・ノワール。生産量は130ケース。

契約畑 / 発酵: ステンレスタンク 熟成: フレンチオーク (20%新樽) にて10ヶ月

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シックス クローヴズ リンダ ヴィスタ ヴィンヤード シャルドネ[2018]

シックス クローヴズ リンダ ヴィスタ ヴィンヤード シャルドネ[2018]

NEW!!

通常6,380円のところ
特価5,478円(税込)

サン・パブロ湾からの冷たい霧が入り込むオーク・ノールに位置する、スティーヴ・マサイアソンが栽培を行うオーガニック畑 "リンダ・ヴィスタ・ヴィンヤード"。豊かさとエレガンスが共存する素晴らしいシャルドネ。生産量は99ケース。

契約畑 / 発酵: フレンチオーク 熟成: フレンチ&ハンガリアンオーク (25%新樽) にて10ヶ月

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■【お取寄せ】シャントレーヴ マルサネ  ブラン[2017]

■【お取寄せ】シャントレーヴ マルサネ ブラン[2017]

通常5,500円のところ
特価4,070円(税込)

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■【お取寄せ】シャントレーヴ ブルゴーニュ シャルドネ[2017]

■【お取寄せ】シャントレーヴ ブルゴーニュ シャルドネ[2017]

通常3,850円のところ
特価2,872円(税込)

マランジュ寄りのオート・コート・ド・ボーヌの一区画から。グレープフルーツを思わせる爽やかな柑橘系の香りに、白桃のような果実感。酸味のバランスもよく、ソフトなタッチで、アフターに冷涼感溢れるミネラルの風味。てんぷらや寿司など、和食に合いそうなブルゴーニュ・ブラン。

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■【お取寄せ】シャントレーヴ ヴォルネー レ リュレ[2017]

■【お取寄せ】シャントレーヴ ヴォルネー レ リュレ[2017]

通常8,800円のところ
特価6,578円(税込)

昨年までのシュール・ロッシュに代わり、リュレ、プティ・ポワゾ、グラン・ポワゾの3区画をアッサンブラージュ。スミレのようなフローラルなブケ。ラズベリー、赤スグリ、グリオットチェリーなど、果実香も華やか。豊かなボディをもちつつ、ヴォルネイらしいエレガントなテクスチャー。

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マボロシ 幻 ピノノワール ロシアン リヴァ ヴァレー バイオダイナミック[2016]

マボロシ 幻 ピノノワール ロシアン リヴァ ヴァレー バイオダイナミック[2016]

通常13,200円のところ
特価13,200円(税込)

2016年の幻ピノノワールはブドウ、醸造方法とも前ヴィンテージ2012年と同様、ロシアン・リヴァ・ヴァレーの高台にある幻ヴィンヤードのピノノワール畑の選りすぐりのブドウを使用、素晴らしい味わいのピノノワールが出来ました。クローン115と667のブドウを半分ずつ使用しています。

ワイン・メーカーのコメント:
2016年は今までの中で最高のブドウが収穫出来ました。小さな宝石のようなブドウの粒は干ばつの恐れを乗り越えた賜物です。ブドウの樹はまだ水不足に耐えている状態ですが、ブドウの出来は最高のものとなりました。9月の中旬、熱波に当たらない様、真夜中に手慣れたクルーによって小さな房の濃いルビー色のブドウを収穫しました。自然酵母を用いマロラティック醗酵、新樽25%、残りは2年目のフレンチ・オーク樽を使い14カ月樽熟成しました。

ディジョンクローン115と667をブレンドしたこのピノノワールはラベンダー、サンダルウッド、ストロベリーの魅惑的な香りに溢れています。素晴らしいストラクチャーがあり、きめ細かいタンニン、やわらかで熟したレッドフルーツのフレーバーが口の中に広がります。かすかに土壌を感じる土っぽさのあるシイタケのような香り、味わいも重なります。ビオデナミ農法を取り入れた畑のブドウならではの繊細な中にしっかりとした力強い味わいのあるピノノワールです。10年から15年以上の長期熟成も楽しみなピノノワールです。

2011年より幻ヴィンヤードはカリフォルニアで、いち早くバイオダイナミックヴィンヤードの認証を受けておりますが、2016年のラベルにはその記載をしたシールが付いています。

樽:フレンチ・オーク100%(新樽25%)熟成:14ヶ月
アルコール:14.3%

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キムラセラーズ マールボロ ピノノワール[2018]

NZで醸造家・木村滋久氏が造るピノ
キムラセラーズ マールボロ ピノノワール[2018]

通常6,050円のところ
特価5,445円(税込)

原料は手摘みで収穫後、ワイナリーの選果台で1粒1粒を厳選して おります。1週間ほどの低温マセラシオンの後に発酵させ、ピシャ ージュは1日に2〜4回行ないました。野生酵母により発酵した ワインが 40%ほどのブレンドに含まれています。ワインはフレンチ オーク(新樽30%)で11ヶ月熟成させています。

ラズベリー、イチゴ、ブラックチェリーなどの熟れた果実に、 ロースト香やスパイス、赤い花などが調和した香りがグラスに 溢れます。心地よい酸味と魅惑的な赤い果実の風味がバランスよく 調和し、上品な渋みが広がるエレガントな味わいのワインです。

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キムラ セラーズ マールボロ ソーヴィニヨンブラン [2019] ホーム ブロック ファースト リリース

木村さん、念願の自社畑からの初・ソーヴィニヨンブラン
キムラ セラーズ マールボロ ソーヴィニヨンブラン [2019] ホーム ブロック ファースト リリース

通常3,740円のところ
特価3,366円(税込)

木村さん、念願の自社畑からの初・ソーヴィニヨンブラン

2018年に自社畑を購入しました。オーガニック農法にて栽培しています。念願の自社畑から初のワインなので「HOMEBLOCKFIRSTRELEASE」のメッセージをラベルに加えました。

芳醇なレモンやグレープフルーツの柑橘系にパッションフルーツ、洋ナシなどの魅惑的なフルーツの香り、それらにハーブや白い花のニュアンスが調和した香りがグラスの中に溢れます。

フレッシュな酸味と熟れた果実の風味がバランスよく調和した、エレガントでありながら力強さもある味わいです。

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キムラ セラーズ スペシャル キュヴェ ソーヴィニヨンブラン[2018]

2年ぶりのリリース!
キムラ セラーズ スペシャル キュヴェ ソーヴィニヨンブラン[2018]

通常4,620円のところ
特価4,158円(税込)

キムラセラーズの通常のソーヴィニヨンブランとは異なり、フランスの古樽で発酵と熟成を行い、爽やかな柑橘系や黄色い花の香り、味わいは骨格があり厚みのあるワインです。

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■【お取寄せ】サトウ ピノ ノワール ピサ テラス S[2015]

■【お取寄せ】サトウ ピノ ノワール ピサ テラス S[2015]

通常8,448円のところ
特価6,182円(税込)

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