冷やしておいしい赤ワイン♪ユニークなサンソーとプロヴァンス料理

ヒノミの日々
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こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。

先日出会った、美しいキレのある赤ワイン。

 

フレッシュクランベリーやチェリーのような
ピュアな果実味と、ぐっと来るミネラル感が印象的でした。

かと言って、ピチピチな若い印象だけではなく
余韻にかけて梅昆布茶のような旨味と深みが広がる1本。

 

これが少し冷やして、トマト料理に合わせると抜群だったのです♪

昆布のうまみ成分“グルタミン酸”は、トマトにも豊富に含まれているから合うのかも♪

 

暖かくなってきたら、ぜひご紹介したかったのは

ワインスペクテーター誌が

「現代のインディー・ジョーンズ」

と呼ぶテロワリストが造るワインです。

 

45年間の地質調査を経て、
世界9カ国2万5000箇所から選び抜かれたテロワール

【お取寄せ】ペドロ パッラ イ ファミリア
ペンコポリターノ[2017]

なんかの呪文みたいなワイン名ですよね

 

チリワインって厚ぼったいやん?
という印象をお持ちの方に
騙されたと思って一度お試しいただきたいです.*゜

 

チリ南部で造られたサンソー7:パイス3の赤ワイン。
平均樹齢100年という古樹の葡萄が使われています。

 

南米にあるチリって、何となく
暑い地域のようなイメージがありませんか?

でも、赤道から離れるほど南部は冷涼。
海岸沿いにあるこの土地は格別に涼しい気候を有しています。

世界的地質学者で、母国以外でも
コンサルタントとして引っ張りだこ。

フランス、イタリアをはじめ
世界中のテロワールを研究してきたパッラさんが、
自身のドメーヌ設立に選んだ場所だなんて
一体どんな環境なのか、興味深い…!

 

「伊バローロ、仏ボージョレのモルゴンに類似した環境と
花崗岩質土壌がココにはあり、
将来間違いなく世界の銘醸地と肩を並べる!」

と、彼は断言しています。

 

トマトに合う赤ワインを
プロヴァンス料理と合わせて♪

プロヴァンスではサンソーも多く栽培されています。

と、いうことで♪休日ワインのお供に
・ニース風サラダ
・ラタトゥイユ を作ってみました。

(一気にトマト6個消費しました~っ!!!)

 

昼飲みしちゃって、家にいながら気分だけはバカンスです^^

 

キレイで涼し気な果実味と旨味をもつ
冷やしておいしい赤ワイン。
これからの季節におすすめです♪

 

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