カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当
もう9月に入ったというのに、
まだまだ暑い。
涼しくなる予感が全然しない・・・
毎日のごはんも
つるつるっと食べられる麺類とか、
冷しゃぶとかさっぱり系が多い。
今日は蕎麦。
久しぶりに外食です。
蕎麦屋さんでは、日本酒を頼むことが多い。
今日も蕎麦の前に、
天ぷらや蕎麦豆腐の炊いたん、
鴨ロースなんかを調子よくいただき、
(出汁が滲みてる蕎麦豆腐)
(蕎麦だしたっぷりの鴨ロース)
ふと、ワインあわせてみても良かったなー
などと思う。
そばつゆは出汁に醤油・みりんなど。
醤油系とピノの相性の良さは随分前から知られているし、
日本料理と甲州はこれまたベストマッチ。
ピノは個人的にはエレガント系がおススメ。
ブルゴーニュは間違いないと思うのですが、
やさしいピノ、
オーボンクリマ ピノ ノワール ノックス アレキサンダー[2015]
も是非合わせる価値あり!
そのやさしい味わいが
日本料理を引き立てるのは間違いない。
とにかく美味しい出汁と
蕎麦の風味を楽しみたいなら
蕎麦の前に出すぎない、優しいワインが良さげです。
まずは家で試してみるとします。
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よろしくお願いします。
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