カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。
長らく、ジンファンデルは苦手だなあ・・・と思っていました。
今から30~40年前のこと、
甘くて、毒々しいほど黒っぽいジンファンデルは、
その頃良く飲んでいたフランスワインとは違って
もったりとした、あか抜けないワインとして映っていたのです。
それから時間は矢のように過ぎ、
ワッシーズに入社して
カリフォルニアワインをたくさん飲むようになって
ジンファンデルのイメージは
大きく変わりました。
このスタイリッシュな赤ワイン何もの?
ペドロンチェリ ワイナリー ジンファンデル ブッシュネル ヴィンヤード[2017]
ロドニーストロング ジンファンデル オールド ヴァイン エステート[2016]
その頃飲んで美味しー!ナニコレ?と思った銘柄2つ。
どちらもスパイシーでシナモン・クローブのニュアンス、
ブラックベリー、プラムの味わいもあり
何より酸味のバランスが絶妙。
これまで甘味が強すぎて、酸味はあまり感じられなかった。
ほんとにジンファンデル?
昔は感じられなかったエレガントさを纏い、
料理との相乗効果を上げているのです。
うーーんジンファンデル侮り難し・・・。
今日は
ゴーディアン・ノット・ポーキーズ・パッチ・ジンファンデル2014
料理は牛テールの煮込み。
しっかり目のカベルネソーヴィニヨンもいいけど、
是非ジンファンデルとも合わせてみてください(^○^)
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