カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。
昨年は洋風と和風のおせちを予約購入したJです。
ワッシーズ姉妹店スープルのおせち(≧◇≦)
キャビアやらテリーヌがぎゅうっと詰め込まれていて
ワインを飲まずにはいられないお重。
そしてこちらは
今はもうなくなってしまったのですが
楽待庵の伝統的なお重。
お魚やかまぼこ、和の野菜の煮しめ、
昆布巻き、酢の物・・・。
スパークリング以外は合わない気がしたけど
いやいや、意外とというかかなり赤ワインも合いました。
(ただ、数の子はアカンかった。)
日本のやさしい出汁味とピノノワールって合うと前々から思っていたけど
ドメーヌ アンヌ フランソワーズ グロのピノノワールも
リッジの ピノ ノワールもハーモニーが素晴らしかった。
滑らかでやわらかいタンニンで
酸味もほどよくある赤ワインならおせちどーんとこーい!!デス。
さて
今度はメルロを試してみようと選んだのがこちら。
ナパ・ヴァレーの畑にこだわる
メリーヴェール の
メリーヴェール メリーヴェール ヴィンヤーズ メルロー ナパ ヴァレー [2017]
そしてさんまさんが絶賛して有名になったナパハイランズ。
そのナパハイランズからメルローを。
ナパ ハイランズ メルロー ナパ ヴァレー
フレッシュさと柔らかいタンニンが
酢の物でさえ包み込んでくれるやさしさ。
そして絶対鴨ロースや牛蒡なんかの
ちょっと辛めに味付けしたのと合うはず。
楽しみだなー
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