カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当
近所に馬肉専門店があるからと、
夫が週末用にと馬刺しと馬肉ステーキを予約しています。
日本酒でもいいけど、ステーキだしなー
これはワインを飲まなければ!と
ただ今何を飲もうか絶賛悩み中。
馬肉ステーキといえば、
初めて馬肉ステーキを食べたのは
フランスにホームステイしてた頃のこと。
1か月に1度位は食卓に上っていた気がします。
今から30年ほど前のことなので、
様子は変わっているかもしれませんが
そんなに特別なことではありませんでした。
とはいえ、週に6~7日は肉が食卓に上るのですから
ひと月に1回というのは少ないのかもしれません。
そしてどの街にも馬肉専門店があったように思います。
馬肉ステーキは、変なたとえかもしれないけれど
中トロみたいな感じ。
高たんぱくで低カロリー、
さくっと噛めて繊細な旨味がじわっと広がる。
ホームステイ先では
ワインは定番で出されていた地元ロワールシノンの地酒。
銘柄もわかりません(>_<)
このカベルネフランがフルーティで
口あたりやわらかくて
馬肉ステーキにはめちゃめちゃ合ってた
さて、その時のイメージからして
やわらかな味わいのワインがいいなあ・・・と思っています。
なので、今回はやわらかなメルロのなかから選ぶ予定。
左)ナパ ハイランズ メルロー ナパ ヴァレー [2016]
樽香は控えめでエレガントさを纏い
果実味とタンニンはしっかり感じられるがくどくなく、
なめらかに溶け込み、味わいに奥行きと深みを持たせてくれています。
酸味強すぎず弱すぎず、バランスもちょうどいい。
中央)
メリーヴェール メリーヴェール ヴィンヤーズ メルロー ナパ ヴァレー [2017]
フレッシュさとやわらかいタンニン、
酸があるので熟成するポテンシャルがあるけど、今、この時も美味。
ワインメーカーのリッチー・アレン氏が、
これまで造ったメルローの中で最高!と納得のできだと語る
リッチでなめらかで口当たりの良いメルロ。
ブラックチェリー、プラムなどの黒系果実とハーブの香り。
酸もしっかりあってうまく融け込みエレガント!
どれにしようかなあ・・・。
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