【コンビニスイーツを格上げ♪】チョコレートとワインのペアリング

ワインと料理
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こんにちは♪
オンラインWassy´s ひのみです。

バレンタインデーのおうちごはんをテーマにした ▼こちらの記事

3000円以内のおすすめ赤ワインと、
それぞれのワインに合わせたステーキの味付けをご提案させていただきました。

「すっかりお肉の口になっちゃって、
 今晩のメニューはステーキになったよ~♪」

なんていう嬉しいお声もいただき、思わずにやにや^^

さて、バレンタインデー直前の本日は、王道ネタ!
【チョコレートとワインのペアリング】に関するお話です。

チョコレートと抜群の相性を誇る「バニュルス」


一粒の中に、甘みとカカオのほろ苦さ、さまざまなフレーバーがぎゅっと詰まった
まるで宝石のようなショコラ。
眺めているだけで、しあわせな気持ちになりますよね~^^

3時のおやつであれば、コーヒーを合わせる方が多いのでは?

チョコレートは甘さ・苦みなど主張の強い食べ物なので、
飲み物にも相応の“強さ”が求められます。

例えば、アルコール度数の“強さ”
一時期、ラムカスクのウイスキーにハマり・・・
いろいろなスイーツと合わせるのが夕食後の楽しみでした。
チョコレートもよかったなぁ^^

そして、甘味の“強さ”
ワインにもさまざまなタイプがありますが、
チョコレートの相棒として、代表的なのが「バニュルス」です。

バニュルス とは、南フランスで造られる
酒精強化ワイン(天然甘口ワイン)の1種。

ブドウ果汁中の糖分がすべてアルコールに変わる前に
アルコール添加を行い、発酵を止めることで
遅摘みブドウのもつ甘さと力強さを保ったまま仕上げられるワインです。

中でも、グルナッシュを75%以上用い、
30カ月以上の樽熟成を経て造られる「バニュルス・グランクリュ」
濃厚でチョコレートとの相性が抜群だと言われています。

コンビニのチョコスイーツをワインで格上げ!

近頃は、コンビニスイーツも種類が豊富。
しかもクオリティも高い…!
季節ごとにどんどん新しい商品が並ぶので、つい手に取ってしまいます。

洋酒の効いたお菓子が好きな方へおすすめしたいのが、
お手頃スイーツとワインのペアリング♪

ワインの豊かなアロマが加わることで、ぐんとグレードがアップしますよ^^

◆チョコレートのひんやりスイーツと、シャンパーニュ

チョコレートに合わせる定番ワインとして
バニュルスの次に思い浮かぶのは、「シャンパーニュ」

でも個人的に泡はどうしても、しっかり冷やして飲みたいのです!!

そのため、タブレットチョコや 板チョコのように固さのあるものでは
ワインの冷たさとチョコレートのくちどけが
若干、反発してしまうように思います。

シャンパーニュには、
中にガナッシュクリームがたっぷり詰まったトリュフタイプ、
またムースやテリーヌなどの冷菓がおすすめです。

◆チョコレートの焼き菓子と、デザートワイン

バニュルスの他にも、世界各国で甘口ワインが造られています。
最近出会ったおすすめの1本はこちら。

メリーヴェール ヴィンヤーズ アンティグア デザートワイン [NV] 375ml

メリーヴェール のデザートワインの原型は、
数多のプレミアムワイナリーの礎を築いた
偉大なる醸造家アンドレ・チェリチェフ氏によって造られたもの。

まるで焼き菓子を食べているようなコクがあり、
ナッツやはちみつ、オレンジピールなどのアロマに富んだ
奥深い味わいに包まれます。

だから、バターたっぷりの焼き菓子と好相性。
チョコレートのパウンドケーキやサブレ、
ナッツのたっぷり入ったチョコタルトもいいですね。

洋酒の効いたお菓子が好きな方への
贈り物としても、実はワインは狙い目。
スイーツ選びでネックになる日持ち問題も、
ワインであれば心配無用です!

普段のスイーツをちょっと贅沢に変身させてくれる
デザートワインはこちらから

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