こんにちは♪
オンラインワッシーズ ひのみです。
みんなが大好きな果物「いちご」
瑞々しくて、甘酸っぱくて、真っ赤ないちごを食べると
幸せな気持ちになりますよね。
生クリームを使ったケーキや、バターたっぷりの焼き菓子など
いちごスイーツは言うまでもなく人気だけど・・・
同じ乳製品である【チーズといちご】も相性抜群です。
いちごとチーズのおいしい関係
いちごとチーズは、香りの相性が良い
いちごの芳香化合物の約8割を占める「フラネオール」は
特有のフルーティーな香りの他に、
甘いキャラメルやグリーンのニュアンス、そして
チーズと共通する香りの要素を持っていると言われています。
参照元:foodpairing.com
また、いちごの甘酸っぱい味わいと
チーズの持つ塩気はお互いを引き立てます。
いちごとチーズは、ひと皿で映える!
クリスマスシーズンに始まり、露地ものが出回る春から初夏まで・・・
いちごは、カフェ系インフルエンサーさんのSNSで
見かけない日はないほど、不動の人気を誇る “映えフルーツ” ですよね。
いちごの鮮やかな赤色と、チーズの白っぽい色味は
コントラストが美しく、食卓も一気に華やぎます。
いちごとチーズは、栄養素を補完し合う
いちごのビタミンC含有量は、数多の食材の中でトップクラス。
他にも、葉酸やカリウムが多く含まれています。
そして、牛乳の栄養分がぎゅっと凝縮されたチーズには、
たんぱく質やカルシウム、ビタミンA、ビタミンEが豊富です。
チーズをそのままいただく際にも、いちごを添えると◎
味や見た目だけでなく、栄養面の相性も優秀なのです。
いちごとチーズのカプレーゼを、おいしく食べるポイント
いちごのおつまみとして、最もポピュラーなのは
モッツァレラチーズやブッラータを合わせる「カプレーゼ風のひと皿」ではないでしょうか。
いちごのカプレーゼをおいしく作るポイントは・・・
☑ 上質なオリーブオイルを使う
☑ いちごは水でじゃばじゃば洗わずに、
濡らしたキッチンペーパーなどで汚れを優しく拭き取る
ちょっとしたことですが、
2つのポイントを押さえれば、ぐんとおいしく仕上がります。
ぜひ一度お試しくださいね。
そして【フレッシュなチーズといちご】に合うお酒と言えば、
いちごのようなアロマをもつ ロゼ・スパークリングワインが定番です。
せっかくならば、ワインも準備して
さらにおいしくカプレーゼをいただきましょう♪
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1)普段の家飲みで開けたい ロゼスパークリング
アラン スコット セシリア ロゼ [NV]
【ニュージーランド/マールボロ】
2)おもてなしや記念日に選びたいちょっと贅沢な ロゼスパークリング
シュラムスバーグ ミラベル ブリュット ロゼ カリフォルニア [NV]
【アメリカ/カリフォルニア】
3)ギフトにも喜ばれる 高級ロゼスパークリング
ロデレール エステート エルミタージュ ブリュット ロゼ [2012]
【アメリカ/カリフォルニア/メンドシーノ】
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本日は、いちごとチーズのカプレーゼについてまとめました。
旬の味覚を満喫しましょうね^^
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