カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
オンラインワッシーズ姉妹店スープルオーナーソムリエ鷲谷紀子が
ナパそしてソノマを訪問しています。
一昨日はフリーマンだけではなくコブ ファミリー ワインズをも訪問したようです。
コブさんは先月、来日されたときにはおひげがなかったけど・・・(*’▽’)
![](https://winestore.jp/blog/wp-content/uploads/2023/04/342741539_604419271616510_7516887939784107922_n-768x1024.jpg)
やっぱりホームだから?何だかイキイキのびのびしていらっしゃる
![カリフォルニアワインAliveテイスティングに来日したロス・コブ氏](https://winestore.jp/blog/wp-content/uploads/2023/04/08-1024x748.jpg)
そして、コブワインズが位置するところは
ウェスト ソノマ コースト!!
鷲谷紀子から届いた写真とメッセージ
「霧が、ロシアンリバーからはいりこんでます」
![](https://winestore.jp/blog/wp-content/uploads/2023/04/342755278_1732831860472649_8223881281295891427_n-768x1024.jpg)
霧です!
ウェスト ソノマ コーストは、海に近い場所に位置するため、
太平洋の霧が頻繁に流れ込んでいるのです。
特にロシアンリバーの河口から流れ込む霧は、
この地域のワインに独特の風味を与える重要な役割を果たしています。
というのも霧は、ブドウの成長と熟成に影響を与えます。
朝の霧がブドウに水分を与え、太陽が出て霧が晴れると、
ブドウは適度な日差しを受けて熟成を促します。
このような環境下で育ったブドウから作られたワインは、
酸味があり、フレッシュでフルーティーな味わいが特徴となっています。
また、ウェスト ソノマ コーストのワインは、
アルコール度数が適度であることも特徴の一つです。
この地域のブドウは、涼しい気候と標高の高さによって、
糖度が高くなりにくいため、
アルコール度数を抑えたワインが作られる傾向があります。
コブ ファミリー ワインズはテロワールを大事にし、
より複雑な味わいでかつアロマの豊かなワイン、
一般的なカリフォルニアピノノワールより低いアルコール度数のワインを作っています。
葡萄は他のワイナリより低い糖度で収穫されますが、
過熟な葡萄・未熟な葡萄は厳しく選果されます。
ワインは最低1年間ワイナリで熟成された後リリースされるという
非常に手間をかけたワイン造りが行われています。
![](https://winestore.jp/blog/wp-content/uploads/2023/04/342895557_188481247371974_2428030514989826214_n-768x1024.jpg)
いくつか試飲させていただいたワインはどれも
イキイキとした豊かな酸味、バランスの良いタンニンが美しく調和し
いつまででも飲んでいたい・・・と思わせる魅惑のワインたちでした。
今回ご紹介の コブワインズ のご案内はこちら↓↓↓
![](https://wine1227.itembox.design/item/img/wineries/cobb/cobb-top.jpg)
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