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レイヴェンスウッドRavenswood

レーヴェンスウッド

一度見たら忘れられない、日本の家紋をイメージしてデザインされた、三羽のカラスラベルでおなじみの『レーヴェンスウッド』。

創設者の“ジョエル・ピーターソン氏”はジンファンデルのゴッドファーザー(Godfather of Zin)として知られ、 2011年にはカリフォルニアの『ワイン名誉の殿堂』入りを果たすなど数々の栄誉に輝いている方。 ちなみに、現在までに殿堂入りを果たしているのは、ロバート・モンダヴィを含むたった44名という大変名誉な賞なんです。

2015年10月23日レーヴェンスウッド オーナー兼ワインメーカージョエル・ピーターソン氏がワッシーズにご来店♪

DATE: 2015.10.23

レーヴェンスウッド 創設者
ジョエル・ピーターソン氏
がワッシーズにご来店♪

社内向けセミナーを実施していただき、レーヴェンスウッドのこと、ジンファンデルという葡萄品種のことを詳しくおしえてくださいました。

  • 2015年10月23日レーヴェンスウッド オーナー兼ワインメーカージョエル・ピーターソン氏がワッシーズにご来店♪
  • 2015年10月23日レーヴェンスウッド オーナー兼ワインメーカージョエル・ピーターソン氏がワッシーズにご来店♪
  • 2015年10月23日レーヴェンスウッド オーナー兼ワインメーカージョエル・ピーターソン氏がワッシーズにご来店♪
  • 2015年10月23日レーヴェンスウッド オーナー兼ワインメーカージョエル・ピーターソン氏がワッシーズにご来店♪

ジョエル・ピーターソンさんとワインの出会い

レーヴェンスウッドのワインメーカー、ジョエル・ピーターソン氏

ジョエルさんのワイン歴は、なんと10歳から始まります。

彼が幼い頃、ご両親が初めてワインをケースで購入。1950年代の頃のこと、それほど高額ではなかったようです。しかし、そのケースには1929年のイケムや、1945年のオーブリオンなどが入っており、ジョエルさんの両親はすっかりワインの虜に。聞くだけでも魅力的!

1950年代、カリフォルニアにはまだワインを楽しむ方はそう多くなかった時代でしたが、ワインにのめりこんだお父様は、その楽しみを分かち合う仲間を求め、自らワインクラブを立ち上げ、会報などを発行するようになったそうです。

ところが会報を発行するにあたって、お父様はワインの香りや味を表現することに苦労され、どうしたらもっとシンプルに表現できるのかと悩まれたそう。

そこで当時10歳の息子、ジョエルさんの言葉であればシンプルなので伝わりやすいのではと閃き、ジョエルさんに香りを嗅がせて意見を求めたそう。この特徴を表現するための経験が後のワイン造りの訓練になったといいます。

ジョエルさんが18歳になった頃には、ずいぶんワインの知識は蓄積されていましたが、ワインはあくまでも趣味。そのころは医学を勉強する大学生でした。

同じ時期、1973年からの3年間偉大なるジンファンデルの作り手と言われたジョセフ・スワン氏に師事。ジョエルさんは『お金もワイナリーも持っていないが、美味しいワインを造る自信がある』と一念発起。研究のため、一日10時間もの間部屋にこもる日々から一転、ワイン造りを目指すことになります。

No Wimpy Wine

No Wimpy Wines Allowed

1976年にはレーヴェンスウッドを立ち上げますが、その頃カリフォルニアのワインは「BEST JUG WINE IN THE WORLD」世界で一番水差しに入れて飲むのが似合うワインなんて言われていた時代。10年間小さなヴィンヤードでジンファンデルのみを造りつづけるものの経営は困窮していきます。

その当時流行したホワイトジンファンデルも合わせて生産するべきだという提案もありましたが、ジョエル氏の答えは”No Wimpy Wine”(軟弱なワインなんか作ってられるか!)

その代わりにジョエル氏は、もっと親しみやすく、飲みやすいスタイルのジンファンデルを造ることに決めました。オークでの熟成期間を減らし、もっと短い期間でリリースすることで、コストパフォーマンスに優れたワインが完成。これこそが、現在多くの人々に愛されている「ヴィントナーズブレンド」なのです。

周りを気せず、自分の考える道を貫いてジンファンデルを造り続けた結果、2011年にはカリフォルニアのワイン産業に大きく貢献した人に与えられる『ワイン名誉の殿堂』に殿堂入り。2013年には北アメリカワインメーカートップ20にまで名前を連ねるまでになりました。

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  • 赤ワイン

どっしりとした濃厚な味わい!
レイヴェンスウッド オールド ヴァイン ジンファンデル ロダイ [2021]

ジンファンデルの聖地ロダイで造られる逸品!

■テイスティング・コメント
ブルーベリーやプラムの弾けるような果実味を、シルキーなタンニンと程よい酸がバランスよくまとめています。どっしりとした飲みごたえの後に続く長い余韻には、フレンチオーク樽熟成によるバニラやココアのニュアンスが優しく香ります。

ローストチキン、鴨ロース、サーモングリル、メキシコ、東南アジアのスパイシーな料理などとあわせるのがおススメです。

■醸造について
ジンファンデルの聖地、カリフォルニア/ロダイで長く根を張る古樹のブドウを、発酵後、フレンチオーク樽(新樽30%)で18カ月間熟成させています。今飲んでも楽しめますが、10年以上の熟成も可能です。アルコール度数14.5%。


■レイヴェンスウッドについて
1976年、カリフォルニア州ソノマに設立されたワイナリー、レーヴェンスウッド。創業者の「ジンファンデルのゴッドファーザー」の異名で知られるジョエル・ピーターソンは、ジンファンデルという当時過小評価されていたブドウ品種を一躍世界的人気にまで押し上げたアメリカワイン業界最大の功労者の一人です。

アメリカ国内だけでなく、日本を含む世界中でアメリカワインの定番として愛されていたが、2020年突如休売。2年の時を経てようやく出荷が再開されこの度晴れて日本市場への復活を果たしました。
  • Ravenswood Old Vine Zinfandel Lodi[2021]
  • アメリカ/カリフォルニア/ロダイ
  • スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口
  • ジンファンデル
  • 750ml
通常価格 ¥ 3,300 のところ
販売価格 ¥ 3,300 税込
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