ソノマ・ワイン特集
ソノマのワインって?
『ソノマ』は、ピノノワール、シャルドネの銘醸地として名を馳せるカリフォルニア州北部のカウンティ(郡)。ナパに次ぐ人気を誇るプレミアムワインの産地です。
東西83Km、南北75Km ナパの2倍以上の広大な面積でありながら、ワイン生産量はカリフォルニアワイン全体のわずか6%ほど。 生産者の約8割は、100エーカー以下の畑を所有する小規模ブティックワイナリーです。
バラエティ豊かなテロワールを活かして造られるソノマのワインは、ブドウ品種や味わいの多様性が最大の魅力となっています。
また1857年にカリフォルニア初の商業エステートワイナリー『ブエナヴィスタ・ワイナリー』が設立されたのもソノマであり、カリフォルニアワインの発展に大きく貢献したことで知られています。
濃厚な味わいのワインばかりが人気を博した頃から、時代は大きく変化しました。このページでは、
エレガントなカリフォルニアワインを牽引する“ソノマのいま”にフォーカスし、ソノマワインの特色、ソノマ内のAVA、おすすめのソノマワインなどをご紹介します。
※AVA(American Viticultural Areas):アメリカ政府が認定するブドウの栽培地域分類。
オンラインワッシーズ は、WSCV賞を受賞。
この賞は、ソノマで新たに誕生した「ウエスト ソノマ コースト AVA」の魅力を最も発信し、お客様へ届けた店舗に贈られる賞です。全国より参加した飲食店94店舗・⼩売店36店舗計130店の中から、選んでいただくことができました。
今後も皆様に多彩なソノマワインをご紹介できるよう精進いたします!
目次
ソノマワイン3つの特色
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食事に寄り添うバランスのよさ
ソノマワインは果実味・酸味・タンニンのバランスがよく、エレガントであり若いうちからも楽しめるワインです。
今日のニーズにフィットした料理を引き立てる味わいで、なおかつリッチさも感じられる…そんなソノマワインは、長年のカリフォルニアワインファンを虜にし、カリフォルニアワインには馴染みがない方からも絶大な支持を得ています。
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歴史あるオーガニック農業
良質な土壌づくりには長い年月が必要です。元々 田舎町であったソノマはオーガニック農業がいち早く始まった場所で、その歴史は古くなんと1960年代後半からと言われています。 ソノマワインにおいても、2014年のソノマ郡ワイン葡萄栽培委員会にて「2019年を目処としたカウンティ内全ブドウ畑のサステイナブル認証取得※」が掲げられ、2018年時点で既に89%が認証を受けています。
ソノマコーストの中心都市ヒールスバーグは『シングル・スレッド』や『マドローナ・マナー』などの ミシュラン星付きレストランをはじめ、著名店が軒を連ねる“美食の街”として知られています。 そして、この“美食の街”を支えるのは、近郊で育てられたオーガニック野菜と手間暇かけて造られる高品質なソノマワインに他なりません。
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多種多様な気候と土壌、ブドウ品種
ソノマには実に33種類もの土壌型があると言われており、土壌の種類は1カウンティだけでフランス全土を上回ります。
またソノマワインの代表品種であるピノノワール、シャルドネを合わせた栽培量は全体の約半分を占めています。多彩なテロワールのもと、他にも60種類以上のブドウ品種が栽培されておりバラエティが豊かです。
環境負荷を与えず、農薬や肥料を極力使わない栽培方法。ブドウの品質向上はもちろん、生態系や野生動物の保護活動および、従業員や近隣住民へも配慮した包括的な農法のこと。
ソノマの多彩なテロワールに欠かせない海霧の存在
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太平洋からの冷気によって霧が発生します。
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太平洋からの冷気によって霧が発生します。
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カウンティ全体が、すっぽりと霧に覆われます。
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カウンティ全体が、すっぽりと霧に覆われます。
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完全に霧が晴れ、気温も上昇します。
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完全に霧が晴れ、気温も上昇します。
ソノマのテロワールに多大な影響をもたらすのが海霧です。朝夕はサンフランシスコ湾から冷風が吹いて霧が発生し、 昼前には霧が晴れ高温になります。1日の中の気温差が非常に大きくなることで凝縮した果実が得られるのです。
また、カリフォルニアは収穫時期にほとんど雨が降らない地中海性気候。 寒暖差と恵まれた天候により安定した高品質のブドウが育まれています。
ソノマ 19のAVA・主要AVAの特徴
ブドウ畑の標高だけでなく海霧が気候に大きな影響をもたらし、土壌の種類に富むソノマ。ここではエリアごとに色分けし、主要AVAの特徴をお話しします。
- エリア
- 説明・代表的な品種
- 太平洋側
- 冷たい海風が吹き、冷涼で湿度が高い。ピノノワール、シャルドネ等
- 内陸地域
- 標高が高く日照量に恵まれている。カベルネソーヴィニヨン、ジンファンデル等
ソノマの主要AVA
最も冷涼な太平洋側
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フォート・ロス・シーヴュー太平洋側の山脈にあるエリア。標高の高さがもたらす2つのメリットとして、昼夜の寒暖差と水捌けのよさがあります。エレガントで凝縮された果実が実り、旨味が乗ったワインが造られるフォート・ロス・シーヴューでは、ピノノワール、シャルドネに加え、近年はシラーの評価も上々です。
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ペタルマ・ギャップ2017年に新設されたAVA。ソノマ南部の内陸にありながら、海岸山脈が途切れているエリアのため、霧と冷たい海風が吹き続ける特徴的な地形を持っています。ブドウの果皮は厚くなり、凝縮感が強く濃い色調の果実が収穫されます。
中間地域
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ロシアン・リヴァー・ヴァレー曲がりくねった河川沿いに個性豊かなワイナリーが並びます。面積の大きなAVAで、エリア内を流れる川を隔て気温が異なります。ロシアン・リヴァーよりも北は温暖。南は比較的冷涼です。ペタルマ・ギャップに隣接した南西側は冷たい海風が通り抜けるため特に冷涼で、良質なピノノワール、シャルドネが造られています。
温暖な内陸地域
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ドライ・クリーク・ヴァレーロシアン・リヴァーの西側に流れる支流ドライ・クリーク沿いにある狭い平野で、夏はかなり温暖。かつての景観がイタリア・トスカーナに似ていたことから、多くのイタリア系移民がワイナリーを構えました。凝縮感のあるジンファンデルで名の知れた産地です。
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アレキサンダー・ヴァレー主にロシアン・リヴァーの東側に位置する広大な平野のエリアで、ブドウ畑が最も密集しています。マヤカマス山脈に近く、日照時間も長いため温暖。川沿い特有の水捌けのよい沖積地質から、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン、メルロ等のボルドー系品種が多く栽培されています。
▼その他AVA
- 広域AVA
- ソノマ・コースト
- ノーザン・ソノマ
- ソノマ・ヴァレー
- ロシアン・リヴァー・ヴァレーのサブAVA
- グリーン・ヴァレー
※ペタルマ・ギャップ側の特に冷涼なエリア
- その他
- ロックパイル
- パイン・マウンテン・クローヴァーデール・ピーク
- ナイツ・ヴァレー
- チョーク・ヒル
- ベネット・ヴァレー
- ソノマ・マウンテン
- ムーン・マウンテン
- ファウンテン・グローヴ
- カーネロス
- ウエスト・ソノマ・コースト
目が離せない!ソノマワインの“いま”
魅力たっぷりソノマワインの注目したいポイントは…?
新設AVA
『ウエスト・ソノマ・コースト』
ソノマの中で特に旬な産地は、申請から10年以上を経て2022年5月に新設された「ウエスト ソノマコーストAVA」です。
栽培面積 約20.5㎢という広大なソノマコーストの内、おおよそ5分の1にあたる太平洋沿岸のエリアが、ウエスト ソノマコーストです。海から10Km以内の山岳地帯に細長く伸びており、斜面の多い地形となっています。
このAVAの最大の特徴は、世界でも⼤変珍しい冷涼な海洋性気候であること!
冷たい海霧の影響で昼夜ともに冷涼ながらも、太陽の恵みをしっかり受けることによって、時間をかけてブドウが成熟していきます。その結果フレーバーは豊かになり、味わいに深みがもたらされるのです。
生き生きとした明るい酸と、透明感が魅力のウエスト ソノマコーストのワインに、世界中から注目が集まっています。
進化を続けるカリフォルニアらしいエレガンス
濃厚な味わいのカリフォルニアワインばかりが人気を博した時代を変えたのは、テロワールの表現という信念を貫いた醸造家。そして素材の味わいを活かした料理に合うワインを探し求める料理人やソムリエでした。
サンフランシスコ・クロニクル紙でライターを務めた人気ジャーナリスト、ジョン・ボネ氏は、このようなテロワール重視の生産者にスポットライトを当てた著書『THE NEW CALIFORNIA WINE』を出版。ソノマのワイナリーも多数取り上げられ、新しいカリフォルニアワインの風潮が国際的に知られるキッカケとなりました。
『ニュー・カリフォルニアワイン』のコンセプトとは、エレガントで長期熟成可能なワイン。 テロワールを重視し、旧世界の技術を尊重しつつも決して模造品ではない、カリフォルニアらしい太陽の恵みを感じるワイン。 そして、わたしたち一般の愛好家にも手が届く価格帯のワインであることです!
もちろん、重厚でリッチなスタイルが全て切り変わってしまうことはありません。エレガント志向の流れが加わったことによって カリフォルニアワインはより広いシーンで楽しめる時代を迎えており、日本のおうちごはんにぴったりなソノマワインも続々と生まれています。
ワッシーズのおすすめソノマワイン
ブルゴーニュ生まれの醸造家ステファン・ヴィヴィアーさんが、奥様と造るワイン!彼は、ロマネ・コンティのオーナーと、ハイド ヴィンヤードのコラボワイナリー『ハイド・ド・ヴィレーヌ』において、15年近くワイン造りの全てを任された逸材です。
当店のバイヤー陣が「ミネラル感と酸、旨味のバランスが素晴らしい!」と絶賛し、即決したピノノワール。フランボワーズやすみれのピュアな果実味と、森の土のニュアンスが調和した優雅な味わいが続きます。ピノ好きさんなら絶対買いの1本ですよ♪ワイン・アドヴォケイト:94点
5,000円以内のお値打ちソノマワイン
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米国大手ジャクソン・ファミリー傘下のブランド。スペクテイターが選ぶ2023年コスパワインで1位となった前年に続く、バリューなピノです!杉やココア、スパイスなどの香りがあり、時間とともにクランベリーの果実味と、カラメルの風味が広がります。
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ナパに本拠地を構える老舗ワイナリー、シニョレロが造るカジュアルなシリーズ。
2022年は、ロシアンリヴァー ヴァレー産のブドウを100%使用しています。ジューシーな果実味とまろやかな質感のバランスがよく、きれいな酸が印象的なシャルドネです。ワイン・エンスージアスト:91点 -
厚みあるアプリコットの果実味に、オレンジティーの余韻。お芋や栗を使った秋の料理と合わせたい、しっかりした飲み応えの白です。ワイン造りを担うカリー・ゴットさんは醸造家一族の4代目で、人気生産者ジョエル・ゴットのお父様でもあります。 ジェブ・ダナック:92点
10,000円以内のとっておきソノマワイン
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パリスの審判リターンマッチでカリフォルニアワインの熟成能力を証明したナパの名門!実は、ペタルマギャップ産のピノも造っています。
プラムやブラックベリー、黒トリュフの豊かな香りと、ナツメグの風味、洗練されたタンニンが感じられます。 -
日本人醸造家のフリーマン・アキコさんや、アーサーセラーズ・桃井さんのワイン造りの師匠がエド・カーツマンさん!彼が造るプライベートワインがサンドラーです。オクシデンタルにある銘醸畑ハインツ・ランチのシャルドネを使った贅沢な1本。
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醸造経験ゼロから100点ワインを造り上げるという離れ業を成し遂げた、熱烈なワインマニア!ノンフィルターで仕上げたこのワインは、驚くほど濃厚。柑橘やグァバの果実味、ハーブとブリオッシュの香りが幾層にも重なる、リッチで華やかな逸品です。
一度は飲みたい!珠玉のソノマワイン
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カルトワインの代表格シュレーダーの創業者と、醸造家トーマス・リヴァース・ブラウンさん、そして畑管理ヴァルデス家という最高のチームからなるプレミアムワイナリー。セカンドのBDRは、この2019年が初リリース!凝縮感と奥行きはさすがの一言に尽きます。
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聖地ブルゴーニュで栽培醸造の最高責任者を務めた初のアメリカ人、テッド・レモンさん!ムルソー御三家のドメーヌで大役に抜擢された彼が、今でも特に神経を使って造るのはシャルドネなのだとか。仕込み量はピノの6分の1以下に留まる希少品です。ワイン・アドヴォケイト:96点
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ナパとソノマ、産地違いで2種のカベルネだけを造るワイナリー。アメリカンオークにこだわり、2年間の樽熟成後さらに2年ほど瓶熟成させる贅沢なワインは、リリース直後から美味!赤系果実とスパイス香が調和したエレガントな味わいが広がります。デカンター:95点