カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
ローストビーフを家で作るのはなかなか勇気がいるものですが、
今日はお財布にやさしいローストポーク。
ハーブ塩をすり込んでオーブンの低温でゆっくりじっくり
1時間20分ほどオーブンで焼くだけ。
焼いた後、焼きたてをすぐ食べるのではなく
しばらくそのままおいておくのがポイントです。
余熱でホラ、こんなきれいに焼きあがりました。

そして合わせたワインは
36種類の異なるサンジョヴェーゼのバイオタイプから生まれる
マッツェイ フォンテルートリ ヴィコレジオ 36 キャンティ クラシコ グラン セレツィオーネ [2020]
この年末に大人買いしたマッツェイ コンプリートのうちの1本。

サンジョヴェーゼ100%
香りは赤い果実とちょびっとシソの爽やかさ。
赤い果実と軽やかでやさしい酸味がサンジョベーゼの特徴ですが
さらに口に含むと
果実味もしっかり感じられ深みあり
バランス良く落ち着いた味わい。
ローストポークとの相性めっちゃ良かったです。
イタリアでは、こんな風に肉系のお料理中心に合わせられることが多いようです。
が、実は和食とも相性よいとの噂!
醤油や砂糖、みりんなど和の調味料には
キャンティやキャンティクラシコの果実味と酸味が合う、ということらしい。
これってピノノワールを飲むときに感じるのと同じやーん。
次やってみようっと。
マッツェイ フォンテルートリ ヴィコレジオ 36 キャンティ クラシコ グラン セレツィオーネ [2020]

ワイン・アドヴォケイト:95点
ワイン・スペクテイター:95点
ジェームスサックリング:94点
ヴィノス:92点
評価も高い。
あっっ!!お値段も高い・・・。
うーーん、デイリーと言うわけにはいかないですが
特別な日に、あけていただきたい1本です。
今ならビックリ35%オフでお求めいただけます!
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