繊細な日本食と調和するカリフォルニアワイン!中村倫久さんが造る『ノリア』

繊細な日本食と調和するカリフォルニアワイン!中村 倫久さんが造る『ノリア』飲まなきゃソノマ
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こんにちは♪
オンラインワッシーズ ひのみです。

お正月料理や初詣など、1月は和の文化に触れる機会が多いですよね。

そんな特別な月におすすめしたいのが、
“日本食に合うカリフォルニアワイン” がコンセプトの『ノリア』 です。

ノリア ワインズとは?

『ノリア ワインズ』 は、日本人醸造家の中村倫久さんが
2010年から造るカリフォルニアワインです。

四季折々の食材からなる、繊細な日本食と調和することを目指して生み出されます。

日本食に合うカリフォルニアワイン『ノリア』

日本食に合うよう、ノリアの赤ワインはタンニンが控えめで繊細なピノノワールに特化。

また、白ワインは日本酒をイメージして造られており、
ソーヴィニヨンブランは大吟醸シャルドネは純米吟醸 からそれぞれ着想を得ています。

ナパにあるワイナリーの醸造施設を間借りし、
カスタム・クラッシュとしてスタートしたノリアですが、
2023年の夏には、都市型ワイナリーが待望のオープンとなりました!

ここは、サンフランシスコの東に位置するバークレーにあり、
醸造設備とテイスティングルームを兼ね備えています。

2023年の夏に完成した、ノリアの都市型ワイナリー

画像引用元:East Bay

昨今、事前予約が必須となってしまったナパの多くのワイナリーとは異なり、
ふらっと立ち寄れて、カジュアルにワインの試飲を楽しめる場所を開きたかったのだそう。

実は、中村さんはワッシーズが親交の深い生産者さんのひとりです。

2023年の春に当店へお越しいただいた際、この都市型ワイナリーのお話を伺っており、
私たちも完成を楽しみにしておりました♪

乗りに乗っているノリアから、ますます目が離せませんね^^

中村 倫久さんが醸造家になるまでの道のり

幼い頃から、家族が食とワインを楽しむ様子を見て育ち、
慶応大学在学中にはすでに「ワインに携わる仕事がしたい」と思っていた
中村さんは、日本のホテルでソムリエとして働き始めました。

当時はフランスワインとイタリアワインを主に勉強していたそうです。

そんな中、1999年にサンフランシスコへ赴任したことが
醸造家へ転身する契機となります。

カリフォルニアワインのフルーティーなおいしさに衝撃を受けた
中村さんは、休日の度にワイナリーを訪問するようになりました。
なんと、1年ほどで約170軒を訪れたと言います。

ついには「ワインを造りたい」というところまで熱意が高まり、
UCディヴィス校・醸造学科への進学を決めました。

名栽培家サンジャコモなどから、ブドウを調達する『ノリア ワインズ』

卒業後は、ナパ ワイン カンパニーの研究室でスーパーバイザーを務め、
ハイジ・バレット女史など著名醸造家の姿勢や技術に触れながら経験を積みます。

また 2005年からは、カーネロスにあるアーテッサ ワイナリーで勤務し、
すぐにアシスタントワインメーカーに就任。
収穫から瓶詰めまでの全工程を統括することとなりました。

そして2010年に、念願となる自身のブランド “NORIA” を立ち上げたのです。

すべて同じ造り!飲み比べが楽しいノリアのピノノワール

ノリア から、現在リリースされているピノノワールは全て単一畑。

・天然酵母を使用
・3/4はステンレスタンク、残り1/4はフレンチオーク樽で発酵
・14ヵ月の樽熟成
・無濾過、無清澄で瓶詰め

という同じ醸造工程で造られているので、
産地ごとの違いをダイレクトに楽しめるところも魅力です。

産地ごとの違いをダイレクトに楽しめる、ノリアのピノノワール

ここからは、中村さんご本人考案のおすすめ料理や食材のペアリングをご紹介します。

●ソノマ/ソノマコースト
サンジャコモ ヴィンヤード
 赤身肉、鴨肉、豚肉、またトマトソース系のお料理と

●ソノマ/ロシアンリヴァーヴァレー
ウミノ ヴィンヤード
 鶏肉、お魚、根菜、味噌を使ったお料理と

●モントレー/シャローン
ブロッソー ヴィンヤード
 おでん、マッシュルームなどのキノコ、旨味が特徴のお料理と

●サンタクルーズマウンテンズ
マンズ ヴィンヤード
ラムや牛肉のステーキなど、食べ応えがあるお料理と

特にシャルドネが有名で、ANA 国際線のファーストクラスにオンリストした実績を持つノリア。
この機会にぜひ、ピノノワールにもご注目くださいね。

ノリアのおすすめワイン

ノリア のために選定する畑は、ブランドの立ち上げ時から
ブドウを熱望した「サンジャコモ ヴィンヤード」をはじめ、
ソノマ中心のラインナップとなっています。

今回は、2つのワインをピックアップしました。

Noria Pinot Noir Sangiacomo Vineyard

ノリア ピノノワール サンジャコモ ヴィンヤード ソノマ コースト [2022]

ソノマワイン ノリア ピノノワール

ブランドの立ち上げから造り続ける 看板ワイン!

中村さんがアーテッサ時代から大ファンだという
名栽培家サンジャコモ・ファミリーの果実を使用。
彼らが管理する畑のひとつ、ペタルマ ギャップにある
ロバーツロード ヴィンヤードのブドウから造られたピノです。

ふくよかで柔らかい赤系ベリーの果実味に
アニスやシナモン、杉のほのかな香りが溶け込んでいます。

Noria Pinot Noir Umino Vineyard

ノリア ピノノワール ウミノ ヴィンヤード ロシアン リヴァー ヴァレー [2021]

ソノマワイン ノリア ピノノワール

冷涼な畑の持ち味を活かす、洗練されたピノノワール。

ロシアン リヴァー ヴァレーAVAの中でも冷涼な
セバストポールにあり、海洋性の冷たい風が吹く畑。
この2021年が初リリースとなる1本です。

ピュアで華麗な赤い果実が印象的。
ロシアン リヴァー ヴァレーの定番である
やや厚みあるスタイルとは異なり、透明性を強調し
縦幅よりも “横にすっと広がるような” 味わいに仕上げられています。



和食をおいしく引き立ててくれるノリアとともに、
2025年もおうちワインを楽しみましょう♪

『ノリア』すべてのワインはこちらから

ソノマワインの特集ページはこちらから

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