こんにちは!オンラインWassy’s ひのみです。
普段はどちらかと言えばお魚派なわたしですが
近頃なぜだかお肉が食べたくて仕方ありません。
そんな思いを抱えていたところ
帰り道のスーパーで見つけてしまいました。
厚さ5cmはあろうかというオージービーフの肩ロース…!!
何でもない日だけど、思わず晩ごはんはステーキに決定\^^/
お家ステーキのわたしのマスト調味料は
岩塩、ブラックペッパー、柚子胡椒、わさび醤油です。
この日はラッキーなことに以前仕込んだステーキソースも
冷蔵庫に眠っていました♪
(玉ねぎ、りんご、にんにく、生姜をひたすら
すりおろすので、よほど元気な日しか作る気になれません。笑)
肉×調味料×赤ワインのおいしい関係
一切れずつ異なる味付けで食べてみるのですが、
「やっぱりコレやな!」となる大好きな組み合わせはいつも同じ。
【肉々しいガッツリ系ステーキ】
☆岩塩、ペッパー&にんにく多め
☆ステーキソース
▼合わせたいワイン
肉の脂をリセットしてくれるタンニン量が豊富な赤
口がきゅーっとなる感じではなくて、
なめらかでボリュームを感じられるタンニンが好みです。
■レイミー ナパ ヴァレー カベルネ ソーヴィニヨン[2014]
ワッシーズを卒業された先輩スタッフ・フジイさんから
おすすめしてもらって以来、好きになったレイミー♪
先日【2019年スペクテイターTOP100】にてシャルドネが
7位に選ばれたことも話題になりましたね^^
※■マークの付いた商品はすべてお取り寄せ品(お届けは1週間前後)です。
パウエル &サン シラーズ バロッサヴァレー[2015]
『トルブレック』創業者
デイヴィット・パウエルさんのワインです♪
【とろける霜降りの和牛ステーキ】
☆岩塩、ペッパー少なめ
☆わさび醤油
☆柚子胡椒
▼合わせたいワイン
サラッとジューシーな脂に寄り添うしなやかな赤
ほどよい酸のエレガント系 新世界ワインを推したいです!
アリージア ピノノワール アンダーソンヴァレー[2017] リース ヴィンヤード
お値打ち感満載!『リース』のセカンド♪
和牛と合わせるなら、個人的イチオシはこちら♪
オーボンクリマ ピノノワール イザベル[2015]
愛娘イザベルの名を冠したキュヴェ
オーボンクリマ ピノノワール サンタ バーバラ ツバキラベル[2017]
よりカジュアルに楽しめます♪
秋口のBBQに持参したところ、全員からとても好評でした\^^/
お肉といえば、数年前のクリスマスに
めっちゃ贅沢な実験を試みました。
お外でいただくクリスマスディナーの代わりに…
清水の舞台から飛び降りる気持ちで…
【松阪牛と神戸牛の食べ比べ!!!】パフパフ~♪
肉を焼く手が震えました。笑
どちらも格別においしく幸せだったのは言うまでもありませんが
牛脂の旨味を比べると、コクの松阪に対してすっきりな神戸
という印象をもちました。
三重はすき焼きがご当地グルメだし、
神戸はやっぱり鉄板焼きやさんのイメージが強い。
「うまいことなってるな~♪」と身をもって実感したのを覚えています。
肉には赤ワインと一言では片付けられない!
肉の種類や調味料、合わせるワインで広がりは無限大ですね^^
皆さまの『肉×ワイン』おすすめペアリングも
ぜひぜひお聞かせください( ´艸`)
国内最大級の品揃え!
カリフォルニアワインと世界各国ワインのお店Wassy’s
お気に入りがきっと見つかる!
カジュアルなデイリーワインから、大切なあの人へ贈りたいワインまで…
約8,000アイテムの豊富な品揃えが自慢のオンラインショップです。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
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