カリフォルニアワインとニュージーランドワインのオンラインWassy’s
受注担当 です。
昨日はラックさんの試飲会に行ってまいりました。
フランス贔屓のワタクシ・・・
仕事なんだけど、実は毎回楽しみにしています。
ワインに携わる仕事をしていて幸せに思う瞬間
ブルゴーニュをこんなに一度に味をみることなんて
個人ではありえないですから。
ちょっと前は、
ブルゴーニュは薄くて酸味が強い、というイメージだったのですが
ここ最近のヴィンテージは暑さ寒さにはそんなにブレない
勿論その年の特徴はあるし、エレガントであるのは変わらない。
造り方が進化しているんだろうなあと
しみじみ思っています。
温暖化の影響もあるかもしれません。
もとより、ちゃんと実がならなければ話にはならないですが。
これはシャルル オードワン 最近注目のマルサネの造り手。
開けたてはちょっと不安定?と思ったけれど
やわらかな口当たり、フランボワーズの香りが心地よい。
果実味もしっかり感じられ、タンニンなめらか。
美味しいや~ん
村名、畑名となるにつれてその精度はさらに磨きがかかって
それぞれの個性が際立ってきますから
一概に「2017のブルゴーニュは・・・」なんて言いきることはできませんが
ブルゴーニュルージュなめてはなりませぬ。
ブルゴーニュの世界の扉を開けるかも~
価格は大体3~4000円といったところ。
いつもはブルゴーニュは飲まないなあという方、
今日はお手軽なブルゴーニュでも・・・という方には
ぜひぜひお試しいただきたいブルゴーニュルージュ。
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