カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。
肉料理が多い我が家です。
今日はトンテキ。
下味をつけた分厚い豚ロースに、
しっかりソースを絡めて、
付け合わせの千切りキャベツも今日は炒める。
これでたっぷり野菜もいただけるっと。
で、ワインは
クリストム ヴィンヤーズ ピノノワール マウントジェファーソンキュヴェ[2017]
熟したプラムやアメリカンチェリーの甘い香り、
凝縮感あり濃いルビー色ではあるけれど、
色味ほどはタンニンは強くなく、エレガント。
かといってブルゴーニュほど薄くない。
酸味もちゃんとあって、とてもバランスが良い。
上質なピノ。
これが、トンテキのような庶民な料理に
ばっちり寄り添ってくれるのです(^○^) 美味~
クリストムはオレゴンでも指折りの優良なピノノワールの生産者。
テロワールの特徴を引き出したワインづくりを身上として
自社畑のぶどうを使ってつくるシングルヴィンヤードが5つ!
そのシングルヴィンヤード用のぶどうと
優良生産者からの買いぶどうがブレンドされているのが
オレゴンピノの手始めにも良いかも。
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