こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。
ワッシーズでは毎日、1階の実店舗に集まり朝礼を行います。
ある朝、店頭ポスターにいた
“ノヴェッロおじさん” と目が合いまして…
その日の晩に、早速買って帰りました。
イタリアの新酒「ノヴェッロ」は初挑戦!
元々の献立の予定を変えず、1日めは果敢にも?!
お好み焼きを合わせてみました。
(結果、ソースの甘味が勝ちすぎてしまいました…)
そして2日めは、鶏むね肉+チーズ海苔のソテーといっしょに。
飲み切った後で知ったのですが、イタリアでは伝統的に
栗とノヴェッロを合わせるのだそうです。
今度は忘れずに試してみたいなぁ。
収穫の秋を祝う♪ 世界の新酒
「ボジョレー ヌーヴォー」は、すっかり
日本でも秋の風物詩になっていますね。
最近では、日本のワイナリーも積極的に
「ヌーヴォー」をリリースされているので、
楽しみにお待ちになっている方も多いのでは?
そこで今回は、世界のワイン産地の
新酒をまとめてみました^^
■ ノヴェッロ
ノヴェッロとは、10月30日に解禁となる イタリア の新酒です。
イタリア各州で造られ、ブドウ品種の規定もないため
個性溢れるワインとなります。今年わたしがいただいた
『ファルネーゼ』も新酒でありながら果実味が力強く驚きました!
■ ホイリゲ
ホイリゲとは、11月11日に解禁となる オーストリア の新酒です。
「ホイリゲ」という言葉は新酒だけでなく、
自家製の新酒を提供するワイン居酒屋を指す場合もあります。
ブドウ品種の規定はありませんが、オーストリアでは
白ブドウ品種の栽培が全体の約2/3を占めるため、
ホイリゲも白ワインの割合が多くなっています。
■ プリムール / ヌーヴォー
プリムール また ヌーヴォーは、
11月の第3木曜日に解禁となる フランス の新酒です。
日本でお馴染みの「ボジョレー ヌーヴォー」は
フランス産新酒の1種。ブルゴーニュ地方のボージョレで
ガメイというブドウ品種から造られるワインです。
オンラインワッシーズのおすすめ!
NZヌーヴォー
そしてもう1つ★カリフォルニアをはじめ、
ニュージーランド、オーストラリア産ワインの
豊富なラインナップを誇るワッシーズがおすすめしたいのは…
NZヌーヴォー !!!
ソーヴィニヨンブランに代表されるように
爽やかさが人気のニュージーランドワイン。
新酒となれば、なおさら爽快な味わいが際立ちます^^
ヨーロッパのある北半球で
ブドウが収穫されるのは、8月下旬以降。
対して、南半球のニュージーランドでは
ブドウの収穫期である秋季は3~5月 にあたるため、
ひと足お先に新酒が味わえちゃうんです♪
ニュージーランド産の新酒には
解禁日などの決まりはなく、早い銘柄であれば
7月上旬から楽しむことができます^^
ニュージーランドを皮切りに、フレッシュな新酒が
これから続々と登場いたします♪
ぜひともチェックしてくださいね!
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