旬っておいしい。

フジイの日々
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カリフォルニアワインとニュージーランドワインのオンラインWassy’sのフジイです。

今年は涼しくなるのが早いような、そんな気がしています。

 

私は、大阪市内にある会社からわりと離れた所に住んでいるので
会社と家の辺りとでは天気や気温が違うことがあり、
最近は、電車を降りると会社仕様の服では肌寒く、
「さむっ」とひとつ身震いして帰ります。

 

が、今回は家に帰ってからのお楽しみが……。

すだち
「すだち」です。副店長サトウからのいただきものです。

 

すだちは、年中見かけることが出来ますが、
今時期(8月から10月にかけて)は
香りや味わいがとりわけ豊かな露地物の旬だそうです。
ちなみに、もとはお酢として使われていて
「酢の橘(すのたちばな)」と言われていたものが
「すのたちばな」→「すたちばな」→「すだち」と呼ばれるようになったそうです。
へぇ~。すだち一つとっても知らないことがたくさんあります。

 

さっそくこんな感じで楽しみました。
写真 1写真 2

パキッと元気になるイメージのライムと比べて
すだちは、穏やかにしっとりと爽やかな印象。
お酒の味の邪魔をせずいい感じです。

 

コロナにさすと、小さくぽってりとかわいくて
上品さもあって、何だか日本っぽいです。

 

事務所では、スタッフがお昼ご飯にギュッとしぼって
美味しくいただきました。

 

看板犬のブルーノは、匂いに誘われたのか
ゴミ箱の中のすだちを思わずがぶりとしようとして……、
その瞬間「くしゅん、ゲホッ」そそくさと退散していました。

 

さて、週末から店長ハダノリがアメリカへ飛びます。
試飲会が中心のツアーとなりそうですが、
現地の旬な話題などお届けできればと思います。

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