カベルネソーヴィニヨンの実を初めて食べました♪

ヒノミの日々
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こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。

 

先日、恩師から久々に連絡があり

「小さいけれど…
勉強になるだろうから食べてみて!」と、

 

お庭で穫れたカベルネソーヴィニヨンを
お裾分けいただきました\^^/

手のひらに、ちょこんと乗るサイズ。小さくてかわいい~♪

 

生食用のブドウは、1粒の中で味の差が少ないと思います。

ワイン用のブドウは…

 

・果皮内側の果肉がものすごく甘い!
・種の間は酸っぱい!

 

この小さな粒の中でも、ソムリエ教本記載通りの
違いがはっきり分かって感動~

そして、カベルネソーヴィニヨンの個性のひとつである
“青さ”も感じ取ることができました。

 

ブドウには醸造に必要な【糖・水分】
そして味わいの要素となる【酸・タンニン】が全て詰まっています。

だから副材料やお水は加えずとも、
ワインが出来上がるんですよね~。
当たり前のことだけど、ブドウが要なのです。

 

世界的に自然災害や酷暑など抗いようのない出来事が
次々と起こる中、たゆまぬ努力を続ける
農家・栽培家の皆さまに尊敬の思いでいっぱいです。

 

今年は大阪から出るのが難しくて残念だけど…
来年こそは自分の目でワイン造りの現場を見てみたいっ!

その思いがより一層強くなりました。

 

国内最大級の品揃え!
カリフォルニアワインと世界各国ワインのお店Wassy’s

お気に入りがきっと見つかる!
カジュアルなデイリーワインから、大切なあの人へ贈りたいワインまで…
約8,000アイテムの豊富な品揃えが自慢のオンラインショップです。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

 

<こちらもあわせてどうぞ>
ワイナート創刊100号で表紙を飾った
『GRACE WINE』さんの畑の様子が収録されています。
姉妹店レストラン『スープル』 のオーナーソムリエ鷲谷紀子も、
『グレイス甲州』メッセージコレクションに参加させていただきました。

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