こんにちは♪
オンラインWassy’sひのみです。
ちらほらと、バレンタインの広告を
見かけるようになりました。
家と職場の往復ばかりで、あっという間に
1年が過ぎてしまいましたが
シーズンごとのディスプレイを見るのは
通勤中のささやかな楽しみです♪
近頃はチョコレートとワインのペアリングを
目にする機会が増えました。
ナパヴァレー・ヴィントナーズさんのお話によると、
いくつかのコツがあるそうですよ^^
チョコレートとナパワイン、ペアリングのコツ
以前いただいたこちらのリーフレット。
イラストがめっちゃ可愛いくてツボです
ペアリングのポイントは4つ
1.温度は14℃以上
⇒チョコレートの口溶けを妨げないよう、ワインを冷やしすぎない
2.ボディを合わせる
⇒フルボディのワインには、脂肪分の多いチョコレートを
3.カカオ70%前後
⇒ワインと甘さの度合いを合わせて
4.共通するアロマや相性のよいアロマのワインを
⇒カカオやナッツ、バニラ、シナモンなどは◎
最も興味深かったのは、
焼きりんごの香りをもつナパ・シャルドネに
レーズンチョコを合わせるというもの。
自分では絶対に思い付きません!
ぜひ一度チャレンジしてみたいです★
チョコのアロマをもつワイン3選
ここからは、チョコレートの香りが特徴的な
【3000円~5000円台】の
おすすめワインをご紹介しますね♪
≪ワイン・アドヴォケイト:92点≫
スタック ハウス カベルネ ソーヴィニヨン ナパ ヴァレー [2017]
ナパワインの高騰が続く中、
かなり満足度が高い一押しのカベルネです★
カシスやダークチェリーの凝縮した果実味と
きのこ、カカオ、シガーの複雑なアロマ。
ダークチョコが口の中で溶けていくような
なめらかな質感のタンニンが
何ともリッチなんです。
しかし、甘すぎることはなく食事に合わせやすい!
特にビーフシチューなど
煮込み料理との相性は最高です♪
ホワイトホール レーン トレ レオーニ ナパヴァレー [2016]
ナパのカベルネを中心に、
シラーやジンファンデルなどをブレンド。
赤系ベリーとレーズンの果実味があり、
ミルクチョコ、ローリエ、
シナモンなどが香ります。
豊富なアロマとシャープな酸、
カカオを思わせるタンニンが絶妙です♪
シックス エイト ナイン セラーズ キラー ドロップ レッド ワイン [2016]
一度見たら忘れられない、ドキッとするラベル★
甘濃い系で果実味もしっかりしており、
見た目・味わいともインパクト大です!
バニラビーンズや
煮詰めたアメリカンチェリーの香りをもつ
グルナッシュ主体のレッドブレンドです。
程よいスパイス香と酸があるため諄くなく
余韻にミルクチョコが感じられます。
チョコレートの香りがするワインは
バレンタインギフトにもきっとお喜びいただけると思います。
ギフト配送やラッピングも承りますので、
お申し付けくださいね
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