カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当
普段は地味な日本の家庭料理が並ぶ食卓です。が、
時々無性にどうしようもなく
どーーーんとお肉が食べたい!と思うことがあります。
今日はTボーンステーキ(≧◇≦)
めっちゃ分厚いっ!
そんなときにちょっとええワインがあったら嬉しいのですが、
今日は大失敗。いや大失態?
実店舗で買ったワインを整理しようと並べていた中から、
うっかり手に取ってしまったええワイン。
ハイド ド ヴィレーヌ カリフォルニオ シラー [2015]
そして手に取ってしまったら戻せなくなってしまった・・・。
ええいっあけてやれ
ドメーヌ ド ラ ロマネ コンティの共同経営者であるオベール ド ヴィレーヌと、
キスラーやパッツホールなどの有名生産者にブドウを供給してきた
ハイド ヴィンヤードのラリー ハイドが共同で2000年に立ち上げたワイナリー。
何より驚くのが、約1.2haの畑。1本の枝に一房のみ残すという
徹底した収量制限。凝縮感を持たせます。
半分をオープントップのタンクで、残りを密閉したタンクで発酵。
濾過無しで瓶詰め。
さて、グラスに注ぐと
バラの花、プラム、カシス、ブラックチェリーの香り、
コショウのスパイシーさ、
ジャミ―、ほんのり青っぽさも感じる。
口に含むと最初はちょっと酸味や渋みを感じるのだけど
すぐにほどけてきて、やさしい口あたりに変化。
凝縮感あるけど少しの青っぽさが上手くバランスを取って
パワフル過ぎず飲み疲れしないのが良い。
Tボーンステーキは塩コショウだけの味付け。そこに
ハイド ド ヴィレーヌ カリフォルニオ シラー [2015]
肉の旨味を受け止める力強さと
スパイシーな風味とやわらかなタンニン、最高っ!
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