カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。
いつまでも暑いわー(>_<)と
暑がりのJにとってまだまだツライ季節です。
が、朝晩は少しずつ涼しくなってきたし、
そろそろ赤ワインが飲みたくなる季節が近づいてきた予感
何より赤ワインのご注文が増えてきましたからね。
さて、今日のワインはコレ
グレ メドック格付け第2級、コス デストゥールネルが
メドックの北部グレという地名に所有する
ブドウ畑から造るワイン。
口に含むと赤黒果実のジューシーな味わい、
酸味はやわらかく、タンニンなめらか。
ややスパイシーさも感じるけれど
バランス良く全体的にエレガントにまとまっています。
お料理にも合わせやすそう
輸入元のモトックスさんの資料を見ると
シャトー・コス・デストゥルネルの創始者は、
ルイ・ガスパール・デストゥルネル。
インドに興味があった彼のシャトーは他のボルドーシャトーと趣が違い、
オリエンタルな雰囲気が漂います。
実際彼自信が、インドにも販売に赴いていたと言われています。
とのことで、シャトーの飾りにもラベルにも
象さんがいるのが印象的。
合わせた料理は肉!
でも、その前に某カルディの
クリームピスタチオパスタソースを使ったパスタも。
これが意外に、というかかなりイケル。
最近のパスタソースはすごいねえ。
茹でたパスタに和えるだけで、美味しいパスタの出来上がり。
個人的にはもう少しピスタチオ感が欲しかったけど、
いや、こんなに手軽にできてしまうのですから良しとします。
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