【至高のカベルネ】ソノマの名門、ヴェリテが手掛けるもうひとつのワイン

飲まなきゃソノマ
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こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。

 

本日は2021年秋の ソノマ特集ページ から、
目玉ワインをご紹介いたします♪

アナコタ ヘレナ ダコタ ヴィンヤード
カベルネソーヴィニヨン[2003]

ワインアドヴォケイト:93点
18年熟成の飲み頃カベルネが
【本店限定 30%OFF】の超特価!

 

アナコタは、名門ヴェリテの栽培・醸造家
ピエール・セイヤン氏が手掛け、ソノマ郡 ナイツ ヴァレー産の
カベルネソーヴィニヨン100%で造られたワインです。

 

ヴェリテではカベルネソーヴィニヨン主体、
メルロ主体、カベルネフラン主体と
それぞれブレンドでワインが造られていますが、

 

単一品種にこだわって生み出されるアナコタは、まさに
至高のカベルネ と言えるのではないでしょうか。

 

加えて、当店の定温管理されたワイン専用倉庫で
時を重ねたプレミア感満載の1本です!

 

2つの自社畑のうち、ヘレナ ダコタ ヴィンヤード
黒い果実だけでなく、赤系果実のニュアンスも持っていることが特徴。

革などのスモーキーな要素も複雑に混じり合っています。
優美で力強いタンニンと、洗練されたミネラルを持つ
繊細なカベルネソーヴィニヨン。

 

ワイナリーのサイトでは
セラー熟成の目安は約20年と紹介されています。
心解ける味わいをぜひともお楽しみくださいませ♪

 

パーカー満点ワインを15回も生み出した
ヴェリテが手掛ける
カベルネ100%のブランド『アナコタ』

 

アナコタは、米国大手ジャクソン ファミリーの
グループ・ワイナリーです。

 

同グループの『ヴェリテ』は、
パーカー満点ワインを15回も生み出した ことで広く知られており、

ソノマ最高峰ワイナリーのひとつとして
確固たる地位を築いています。

 

ジャクソン・ファミリー創業者のジェス・ジャクソンさんは
「カリフォルニアにおける最高のテロワールから
ボルドーを超えるグランヴァンを造りたい!」と常々考えていました。

 

その夢を一緒に実現する相手として惚れ込んだのが…

栽培から醸造まですべて手掛けるヴィニュロン、
フランス出身のピエール・セイヤンさんでした。

 

ピエールさんを招聘し、
誕生したワイナリーがヴェリテです。
(▼詳細はこちら)

 

■ ピエール・セイヤン氏について

ピエール・セイヤンさんは、16歳から
フランス南西部にある家族経営の農場で働きはじめました。

農場での仕事の中でも特に
“ボルドー品種のブドウ栽培”に魅せられたピエールさん。

 

ガスコーニュ地方やロワール地方での
ワイン造りを経て、ボルドー地方では
7つのシャトーを渡り歩きました。

ボルドーにおいて延べ20年間ワインメーカーとして
キャリアを積んでいます。

 

多彩なアペラシオン、さまざまなブドウ畑に触れる中で
土壌・テロワールの声に対する傾聴力
培われていったと言います。

 

そして1990年代半ば、フランスを訪れていた
ジャクソン ファミリーのオーナーと
運命の出会いを果たしました。

 

■ マイクロ・クリュの哲学から生まれたアナコタ

ソノマへ移住し、新たにカリフォルニアの土壌と向き合う中で
テロワールへの知見をさらに広げたピエールさん。

 

彼は『ヴェリテ』が有する畑の40以上の区画を
土壌や気候によって区別し、さらに細分化。
【200以上のマイクロ・クリュ】を見い出しました。

 

小区画ごとに畑や醸造を管理し、
それぞれをバランスよく掛け合わせることで
偉大な『ヴェリテ』のワインを誕生させたのです。

 

【マイクロ・クリュ】を究めていく中で、
カベルネソーヴィニヨンにおいて
世界的な視点で見て、最適な場所のひとつだと確信 した
エリアこそが、ソノマの片田舎にあるナイツ ヴァレーでした。

 

ナイツ ヴァレーは、セントヘレナ山とマヤカマス山の麓に位置し、
ソノマとナパを繋ぐワイン産地です。
ソノマの他のAVAに比べて温暖ですが、
西からは常に涼しい海風が吹いています。

 

海洋性気候、また火山性のミネラル分が多い土壌によって

ソノマならではの酸と緻密さ 
そして、ナパカベに匹敵する凝縮感と熟成能力

を兼ね備えるワインが生まれることに一早く目を付けました。

 

この強烈な個性を持つカベルネソーヴィニヨンを
純粋に表現したいという思いから、誕生したブランドが
本日ご紹介のアナコタなのです。

 

■ アナコタの2つの自社畑

1) ヘレナ モンタナ ヴィンヤード

ピエールさんが「シャトー・マルゴーを
彷彿させる」と語るパワフルなカベルネ を生み出すのが、
ヘレナ モンタナ ヴィンヤードです。

 

ブラックベリーのニュアンスが強くボリュームがあり、
チョコレートやベーキングスパイスのアロマも表れます。
深みと広がりのあるフレーバー、ミネラル感、そして
筋肉質のタンニンを備えたパワフルなカベルネを生み出します。

 

ヘレナ モンタナは山の中腹にあり、
北東から南西に向かって広がる60エーカーの畑です。

 

急傾斜の台地は水はけが非常に良く、
白と黄色の砂利質ロームの土壌を有します。
小高い丘と周囲の木々の組み合わせによって、
常に吹き続ける西風からブドウ樹が守られています。

 

 

2) ヘレナ ダコタ ヴィンヤード

ピエールさんが「ポイヤックやサン・テステフを
思わせる」と話す繊細なカベルネ を生み出すのが、
ヘレナ ダコタ ヴィンヤードです。

 

ダークプラムやカシスに加えて赤い果実の
ニュアンスもあり、アニスやフレッシュなローリエ、
革の香りが幾重にも重なります。
優美で力強いタンニンと、洗練されたミネラルを持つ
繊細なカベルネを生み出します。

 

ヘレナ ダコタは南西から北東へ広がる丘に存在する
12エーカーのブドウ畑です。

 

柔らかい砂利混じりのシルトローム土壌で、岩が点在しています。
涼しい西風はブドウ樹の列と平行に坂道を上ります。
その風の影響を受け、ゆっくりとブドウが成熟していきます。

 

 

ワイナリーの名前もエチケットもシンプルで素朴な
『アナコタ』ですが、そのバックグラウンドは
語り尽くせないほどの魅力に溢れています^^

 

『アナコタ』すべてのワインはこちら から

 

ソノマワインの特集ページはこちら から

 

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