こんにちは♪
オンラインワッシーズ ひのみです。
食材はまとめ買いすることが多いです。
とは言え、数日分の献立が完璧に固まっていることなんて稀ですし、
作り置きも得意ではありません。
そんなわたしの救世主は【チキンステーキ】
仕事終わりはあまり頭も回っていないので(笑)
とりあえず鶏もも肉を買って、下味だけ付けておきます。
和洋中に変幻自在!チキンステーキの作り方
<材料> 基本の漬け込み
鶏もも肉 1枚(300~400g)
砂糖 小さじ1/2~2/3
塩 小さじ1/2~2/3
酒 大さじ1
<アレンジ材料の例>
和風 | 洋風 | 中華風 | |
漬け込み +α | 白胡椒 山椒 | ハーブ 黒胡椒 潰したにんにく | おろしにんにく おろし生姜 |
焼き油 | こめ油 | オリーブオイル | ごま油 |
仕上げ | わさび 柚子胡椒 かんずり | レモン マスタード バターソース | ねぎ塩 花椒塩 油淋鶏風の甘酢 |
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\ 皮はパリッとお肉はジューシー!/
<チキンステーキの焼き方>
1.ビニール袋に鶏肉を入れ、砂糖、塩、酒を順に揉み込む。
お好みでハーブやスパイス類も加えて、冷蔵庫で一晩以上寝かせておく。
2.焼く30分ほど前に鶏肉を冷蔵庫から出す。
フライパンに焼き油を熱し、弱めの中火で皮目から焼いていく。
※触らずにひたすら待ちましょう♪ 時々、溶け出た脂をすくって上からかけると◎
3.八割ほど火が通ったら裏返す。
鍋肌から酒または白ワインを少々注ぎ入れ、さらに焼く。
※パリッと焼けた鶏皮には、お酒がかからないようにするのがポイントです♪
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仕上げの味付けや、付け合わせの野菜を変えれば
【週1チキンステーキ】であっても、我が家は飽き知らず^^
焼いている間に副菜を作ったり、他のこともできたりするので
かなり重宝しています★
(なんなら焼き上がりを待たずに、飲み始めています 笑)
チキンステーキとワインのペアリング
チキンステーキは守備範囲が広いので
合わせるワインも難しく考える必要はないと思うのですが^^
せっかくなので、それぞれの味付けごとに
わたしのおすすめ「おうちワイン」をご紹介させていただきますね。
今回はALL白で! お手軽メニューの日だって、
ワインがあれば食卓が一気に華やぎます♪
◆柚子胡椒に合うワイン
【ニュージーランド/セントラルオタゴ】
インヴィーヴォ ピノ グリ ミッシェルズ セントラル オタゴ [2017]
◆マスタードに合うワイン
【ニュージーランド/マールボロ】
キムラ セラーズ ドライ リースリング マールボロ [2021]
◆ハーブ焼きに合うワイン
【カリフォルニア/パソロブレス】
ダオ ソーヴィニヨンブラン パソ ロブレス [2020]
◆バターソースに合うワイン
【カリフォルニア/サンタバーバラ】
クレンデネン ファミリー ヴィンヤーズ アリゴテ ル ボン クリマ [2017]
え? 中華系の日は何を飲むの?って・・・
わたしはビール派です(正直でよろしい。)
困ったときの【チキンステーキ】
ご参考になれば、とっても嬉しいです♪
▼スタッフのリアルな家飲みワイン を更新中^^
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