こんにちは♪
オンラインワッシーズ ひのみです。
暖かい日差しと爽やかな風が心地よい季節になりましたね。
お祝い事やホームパーティーなど、
手土産を持参する機会が多くなるシーズン。
今年は、同僚やご友人とのお集りを
計画なさっている方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、
先様に春の訪れを感じていただける
【とっておきの手土産ロゼワイン】 をセレクトしました。
春の手土産に、辛口のロゼワインが喜ばれる理由
ロゼワインは食卓に春を連れてくる♪
当日は、ホストもゲストも頑張り過ぎずに楽しみたいですよね。
ワインがあれば、近所で調達したお惣菜だって、
何てことない普段のメニューだって、ランクアップ!
それが春色のロゼならば、より一層食卓が華やかになります。
ぜひロゼワインのチカラを頼りましょう♪
ロゼワインは料理の守備範囲が広い
ロゼの醍醐味は、幅広いお料理とお楽しみいただけることにあります。
また、クロックムッシュやキッシュなどの
カフェメニューにもよく合うロゼワインは、
ランチタイムのお呼ばれシーンにもぴったりです。
ロゼワインは万人受けする
食の好みは十人十色。
濃厚な赤ワインに時折見られる力強いタンニンや、
冷涼地の白ワインの特徴である鮮烈な酸を
苦手に感じる方もいらっしゃいます。
沢山のお仲間で集まる際には、
渋味・酸味・甘味、重厚感や熟成度合いが突出していないワインを選ぶのがベター。
その点 辛口のロゼは、外さないワインとして重宝する選択肢のひとつと言えます。
ワインを持参するときに、押さえておきたいポイント
ワインの栓に注目しましょう
贈り物としてワインを選ぶ際、何を決め手にしていますか?
ご予算、お相手の好み、ラベルの見た目など沢山の基準がある中で
意外と見落としてしまうのが【ワイン栓のタイプ】
ワイン好きであっても、普段は専ら外食で
家ではあまりワインを飲まない方もいらっしゃいます。
訪問するお宅にワインオープナーがあるか分からない場合は、
道具を使わず簡単に開けられるスクリューキャップのワインや、
スパークリングワインを選べば安心です。
手土産ワインと一緒に準備したいグッズ
爽やかさを感じるロゼは、やはり冷やして飲みたいもの。
贈ったワインをその場で楽しむ場合や、
持ち寄りパーティーで飲み物担当になった場合は、
アイスクーラーに入れて持参するとスマートです。
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ロゼ好きスタッフが厳選!春味のロゼワイン
さて ここからは、食事に合わせやすい辛口タイプの中から
【2,000~5,000円台のロゼワイン】を6本ご紹介いたします。
ドライすぎず優しい印象 且つ、
香りや味わいにも春らしさが顔を出すワイン ばかりを選びました^^
春の手土産のご参考になれば幸いです♪
ロゼスパークリングを選べば間違いない!
アラン スコット セシリア ロゼ [NV]
栓:コルク/ミュズレ ●ピノノワール、シャルドネ
シャンパンと同じ瓶内二次発酵でありながら
2,000円台で手に入る、お財布に嬉しいロゼスパークリングです。
メレンゲのように優しい泡が長く続き、
完熟いちごを中心に、レモンピールのような爽やかな風味も感じられます。
そのコスパの高さで定評がある、ニュージーランドの老舗ワイナリー
『アラン スコット』
日本では購入できるショップが少ないため
知る人ぞ知る…的なところも、手土産としておすすめしたいポイントです。
シー ソー オーガニック ロゼ スパークリング [2021]
栓:王冠 ●ピノノワール
“春を祝う” をコンセプトに造られたロゼスパークリング。
見た目の印象を裏切らないピュアできゅんとする果実味のロゼです。
柔らかい口当たりの酸と、軽やかで心地よい泡があり、
余韻にはマカロンを思わせるキャラクターも現れます。
オーストラリアワインにおける環境リーダーのひとりとして、
注目されている『シー ソー ワインズ』
2019ヴィンテージ以降は全てのワインで
このエリア最高位の有機認証とビーガン認証を取得し、
サステイナブルなワイン造りに取り組んでいます。
何と言ってもわたしは、
春らしさ満点の可愛いラベルに⼀⽬惚れしました。
シーソーのロゼを持参すれば
きっと「可愛い~♪」の声が上がるはず…
この春の一押しワインです!
フェルゲッティーナ フランチャコルタ ロゼ ブリュット [2018]
栓:コルク/ミュズレ ●ピノネロ
きめ細かい泡と熟成美を楽しめる『フェルゲッティーナ』
瓶内二次発酵の上質なロゼスパークリングです。
溢れんばかりに広がるフローラルな香りと、
さくらんぼのような果実味のある美しい1本。
ふんわり香る、桜の葉やブリオッシュのニュアンスにも癒されます。
ピラミッド型のスタイリッシュなボトルが特徴的ですが
実は、おしゃれなだけではないんです・・・!
特許を取得しているこちらのボトルは
ワインと澱が触れる面積を広げ、熟成がもたらすコクを
最大限引き出すために計算し尽くされたものなのだそうです。
春らしさ満点の麗らかなロゼワイン
フォリウム ヴィンヤード ピノノワール ロゼ マールボロ [2020]
栓:スクリューキャップ ●ピノノワール
ニュージーランドで活躍する岡田 岳樹さんのワイナリー『フォリウム』
⼩梅キャンディのような⽢酸っぱい⾹り、
そしてほんのりと桜茶のような⾹りも漂う、どこか和を感じるロゼ。
⼀⼝飲んだ瞬間「あぁ、春だなぁ…」と素直に思ったワインです。
澱とともに12カ月熟成させることで
軽やかな味わいながら、ふくよかな旨味も生まれます。
春に旬を迎える、あさりとのペアリングがおすすめ♪
レオ スティーン ローズ ランチ ロゼ オブ グルナッシュ [2021]
栓:スクリューキャップ ●グルナッシュ
フレッシュないちごの甘酸っぱさが印象に残るロゼ。
とは言え、チャーミングな味わいではなく、
上品で洗練された仕上がりとなっています。
古樽熟成も相まって、口当たりも柔らか。
ほろ苦い春野菜を使ったお料理も包み込んでくれます。
ソムリエから醸造家に転身した
レオ・ハンセンさんが造る『レオ スティーン』
お料理を引き立てる綺麗なスタイルで、
秘かにスタッフ人気が高い 生産者さんです。
ダオ ロゼ パソ ロブレス [2020]
栓:コルク ●グルナシュ、ソーヴィニヨンブラン
高品質なカベルネを生み出すワイナリーとして
注目を集めている『ダオ』
実はロゼも高く評価されており、
ワイン・エンスージアストでは91点を獲得しています。
ラズベリーそのもののような鮮やかな香りと、
アプリコットやネクタリンを思わせるジューシーな果実味。
わずかにブレンドされたソーヴィニヨンブランが
爽やかな風味をプラスしています。
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本日は、手土産におすすめのロゼワインをご紹介しました♪
今年の春はロゼを連れてお出かけしませんか?
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