カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
昨年グレイスワインの三澤彩奈さんがワッシーズにいらしてセミナーをしてくださった時に
どうしても欲しくなってしまった1本。
躍進の日本ワイン。
中でもグレイスの煌きは素晴らしい
クリーミーな泡とやわらかな口あたり。
爽やかでいて複雑味とコク。
後に心地よい苦みがアクセント。
穏やかな味わい。
さて、合わせた料理はムール貝の白ワイン蒸し。
日本のスパークリングワインなので、
日本料理と合わせたいところでしたが、
万能選手であることをみせましょう。
作り方はほんとに簡単。
玉ねぎ1個とにんにくひとかけを
みじんに切ったものをオリーブオイルで炒めて
塩をひとつまみ。小さじ1くらい。
塩は少ないとぼけた味わいになるので、しっかり目に。
白ワインをなみなみと注ぎいっきに沸騰させます!!
そこにきれいにひげをとったムール貝を入れて
蓋をします。
しばらくするとムール貝が音を立ててどんどん開いてきます。
ムール貝の黒い貝殻と身のオレンジのコントラストがきれいだ~
そしてイタリアンパセリとぱらぱらっとふりかけてできあがり。
白ワインの酸味とムールの身の甘さ、
にんにくは控えめだしやさしい味わいに仕上がったワイン蒸し。
もちろんグレイス スパークリングワインと合いました。
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