カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当
グランメゾン東京というキムタク主演のドラマを
熱心にみている超絶食いしん坊なうちの家族。
せんだって試食のシーンで
ヴィシソワーズというじゃがいもの冷たいスープに
菊芋揚げたのと白子をのっけた料理が出てきた。
「美味しそうだねー。食べたいねー」
というので、作ってみました。
モチロン自己流。
(ココからは某キューP3分クッキング風に♪♪♪)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
バターで白ねぎの白いところと、たまねぎを甘みが出るまで炒めて
さらにじゃがいもを入れます♪
それをスープストックで煮込んでとろとろになったら裏ごしして♪♪
生クリームたっぷりいれて冷蔵庫で休ませます。
さて、菊芋はそのままでもシャクシャク美味しいけど、
薄切りにして素揚げにしてみました。
白子はさっと茹でて、氷水にとり一口サイズに切り分ける。
あとは、ボウルにヴィシソワーズ、菊芋、白子とのせるだけ!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こくがあって、甘みもあってなかなかの出来~
あわせたのはこの時期出番の多いロゼシャンパン。
とろーりほの甘いヴィシソワーズと白子に
やわらかく寄り添うロゼ。
泡ってだけでも華やかなのに、
ロゼってさらに気分が高揚する。
オンラインワッシーズにもロゼの泡あります!
コメント