余ったおせちのリメイクで♪ワイン始め

ワインと料理
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こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。

 

今週は仕事始めの方も多かったのではと思います。
1週間お疲れさまでした^^

 

お正月はどんなお酒を召し上がりましたか?

 

わたしは、神戸のワインショップで見かけて
買ってみたものの、いつ開けようか迷っていた子を
ワイン始めに選びました。

ルー・デュモン レア・セレクション ムルソー [2000]

ブルゴーニュでご活躍の
仲田 晃司さんがネゴシアン部門で手掛ける
蔵出し古酒のシリーズ。

まだまだ古酒の経験が少ないわたしにとって、
ちょっと冒険した1本。

 

クセが強いのかなぁと、
恐る恐る飲んでみたけれど・・・

な~んの心配もなく、素直においしかったです^^

 

ほんのり焦がしたバターや樽、はちみつの香り。
最初は酸とミネラルがぐっと来て、それらが引くと同時に
ふかした栗のような優しい甘さが現れました。
余韻は塩キャラメルのよう。

オレンジゴールドの色調も素敵です 

 

こりゃあ、良い1年になりそうだっ♪

 

酢の物をワインのお供にアレンジ

おつまみは、ちょっとずつ盛り合わせに。

・熟成カマンベール
・マカダミアナッツと、新物のオリーブ
・食べきれなかったお正月用のハム など。

 

それに、おせちの残りの紅白なますも。

そのままだと酸っぱすぎるので、
塩揉みして水気を絞った白菜も混ぜておきました。
仕上げにオリーブオイルと胡椒をかけます。

 

野菜を追加し、オイルと胡椒をちょいがけ。

普段も使える小ワザなので
酢の物が余ったときには、ぜひお試しくださいね♪

 

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【おまけ】
飲み始めは、いただきものの獺祭でした。
なんと、日本酒じゃなく焼酎!!!

獺祭のフルーティーな香りが凝縮されていて
栓を開けた瞬間から、なんじゃこりゃ~?!
と、びっくり\^^/  口福でした 

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