ベックオフというフランス アルザスの郷土料理があります。
鍋に材料を放り込んだら、後はオーブンにまかせて出来上がりという
至極簡単な料理ですので是非試していただきたい料理です。
玉ねぎスライス、にんじんとじゃがいもは輪切り。
ソーセージ、手羽先、
ホントは豚バラにしたかったけど
今日は牛バラ肉があるからそれを使います。
材料だけ見ると肉じゃがっぽくないですか?
私は密かにフランス肉じゃがと呼んでおります。
出汁は入ってないけど、出汁感があるのです。
さて、鍋に材料全部入れて塩コショウ、
ローリエやタイムはなかったらなしでも良い。
白ワインをカップ1~2を回しかけてしっかりフタをしたら
冷蔵庫で半日ほどおいておきます。
その後は鍋をオーブンに入れて180~190℃で2時間ほど。
オーブンに入れても大丈夫な鍋が必要ですが、
無ければ普通に火にかけてもできます。
その場合は火加減や時間が難しくて、入れっぱなし
放りっぱなしにはできないのです(=_=)
そしてアルザス料理なだけあって
白ワインに合うんです。
そしてピノノワールも合います。
今日はアルザスの泡
CREMANT D’ALSACE BRUT CUVEE MANEKINEKO
クレマン・ダルザス・ブリュット・キュヴェ・マネキネコ ゴールド・ラベル
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ピノ・ブラン(50%)ピノ・グリ(30%)シャルドネ(15%)リースリング(5%)
ほんのりした甘味が、肉じゃがに合うのです。
そしてドイツのピノSchonhals Pinot Noir
シェーンハルス ピノノワール
やわらかな口あたりとなめらかなタンニン、
ほんのりスパイシーさと出汁感もある。
これ肉じゃがにはピッタシ!
残念ながらどちらもオンラインワッシーズでは取り扱っていないのですが
出汁感がほんのりある
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