カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。
随分前の海外旅行の際にたくさん買い集めた料理本たち。
分からなところもあるけど、
眺めるのが大好きです。
で、ちょっと面白いのがフランスの魚料理の写真。
目をくりぬいて
パセリをさしてあるのです。
日本人の感覚からしたら不思議でしょうがない。
フランスのホームステイ先のお母さんに
「なんで魚の目にパセリが刺さってるの?」
と聞いたところ
「えーーー??だって気持悪いし、
コワイやん?さかなの目」
それで、それでなんでパセリ刺すの?
お母さん曰く
「なんでって言われても困る」
ホンマ不思議。
最近はそれほど気にする人もいないみたいで
写真にはちゃんと目が映っています
Jが気になるとしたら、頭の向き。
右にあると、ちょっと落ち着きません( ̄▽ ̄)年ですかなあ・・・。
ま、目は気にせず付いたまま使います。
鯛の半身にしっかり塩コショウし、
軽く魚焼きグリルで焼いたものを
耐熱皿に揚げたじゃがいもを一面に敷き詰めた上に乗せる。
オーブンで10分ほどローストするだけで
いい塩梅に火が通るのです。
2人なので半身で充分。
火の通りも早い。
暑いからね。できるだけオーブン使わない。
さーて、合わせるワインはと、
キりりと冷やした辛口泡でいただきました。
しっかり塩味の鯛とじゃがいもが
なんでこんなに泡に合うのかねー
美味しいねーとあっという間に完食
オンラインワッシーズでは
イロイロ取り揃えてます(*´▽`*)
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