このナイティンバー ブラン・ド・ブランは、複雑さと繊細さを兼ね備えた英国産スパークリングワイン!
澱と共に長期熟成を経て、単一ヴィンテージのシャルドネを純粋に表現したブラン・ド・ブランは、1990年代初めにナイティンバーが、イギリス産スパークリング・ワインのパイオニアとしてリリースした最初の商品です。
■生産者のコメント
淡いゴールドの色合いと繊細な泡立ちが特徴です。搾りたてのレモンやピンクアップル、白い花の香りが広がり、ショートブレッドやフレッシュなクリームの魅惑的なニュアンスへと続きます。
口に含むと、フレッシュな果樹園の果実や柑橘類の風味が広がり、熟したグリーンゲージ(明るい緑色をしたプラム)と、火打石のようなミネラル感が感じられます。余韻は長く、クリーミーで複雑味があり、ほんのりと塩味がアクセントを加えています。
蟹や舌平目、ムール貝などの魚貝類がおすすめです。
■栽培について
イギリス/ハンプシャー州とウエスト・サセックス州で栽培されたブドウを使用しています。
■醸造について
48ヶ月間の瓶内熟成を行っています。残糖9.6g/L。アルコール度12%。
■ナイティンバーについて
ナイティンバーが追求してきたことはただひとつ。それは、英国の地で世界最高峰のスパークリングワインを造ることです。ナイティンバーは、イギリス産スパークリングワインの第一人者として、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3品種のブドウを自社畑で栽培しています。
ブドウ畑の各区画から収穫されたブドウは、それぞれ優しくプレスされ、個別のタンクで醸造されます。こうした丁寧な作業のおかげで、毎年春に行われるアッサンブラージユ(ブレンド作業)では、多様なベースワインから最適なものを選定することができます。すべてのワインは、厳格で伝統的手法である瓶内二次発酵で造られ、澱とともに長い時間をかけ熟成されます。
2006年に現在のオーナー、エリック・ヘレマがエステートを購入以降、ナインティンバーは、様々な国際的な賞の受賞し高い評価をうけています。また、エリザベス女王結婚記念式典や、英国女王即位60周年の祝典などイギリス王室の重要な式典でも提供され、愛飲されています。
2018年には、醸造責任者のシェリー・スプリックスがインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)で、シャンパーニュ地区以外で初、かつ女性で初の「スパークリングワインメーカー・オブ・ザ・イヤー2018」を受賞しています。
- Nyetimber Blanc De Blancs [Gift Box][2016]
- イギリス/イングランド/イングランド南部
- スパークリング ワイン色: 白甘-辛: 辛口
- シャルドネ100%
- 750ml