カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 です。
今日は久しぶりにイタリアワイン。
サン マルツァーノ コレッツィオーネ チンクアンタ +4 [NV]
2~3年前のモトックスさんの試飲会で
初めて試飲させていただいたのですが
「なんじゃこりゃー」と思わずつぶやいたほど
濃くてパワフル。
果実の凝縮感半端なく、スパイシー
だけどその味わいは驚くほどやわらかい。
ぐっと飲みこんだ後の長い余韻。
ネグロアマーロとプリミティーヴォが半分半分。
どちらもイタリア プーリアを代表する主要品種。
いわゆる地ブドウで造られてます。
ほんで、50周年で造られたから「チンクアンタ(50年)」
で +4って何?って思いますよね。
サン・マルツァーノ は1962年創業のワイナリ。
2012年が50周年の「チンクアンタ」
2013年が「チンクアンタ」+1
2014年が「チンクアンタ」+2
2015年が「チンクアンタ」+3
2016年が「チンクアンタ」+4
でもでも[NV]ノンヴィンテージって書いてるんですけど・・・・
それは、ヴィンテージの違う
ネグロアマーロとプリミティーヴォで造っているから!!
なにはともあれ、どーんと濃い赤ワインがお好きなら、
是非一度お試しを!!
今日は濃い目に味付けした豚バラ大根と合わせてみました。
出汁と甘辛く味付けした豚バラ、なかなかいいぞ!
Facebookのいいね!をいただけるとさらに元気がでます。
よろしくお願いします。
コメント