カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当
家庭料理で中華と言えば
麻婆豆腐やぎょうざ、春巻き、
チャーハン、酢豚・・・いろいろあるけど
どんなワインに合わせる?
いやそもそもワインなのか?
なんて考えたりしますが、
Jが家でご飯を食べるときは、
最初はビール、その後ワインが多いです。
中華の時に飲んで美味しいなあと思うワインは
ドライ過ぎないリースリング。
ピノグリ、
シュナンブラン。
そしてロゼ。
ロゼワインと一口でい言っても、その味わいはいろいろ。
赤ワインに近かったり、白ワインに近かったり。
さっぱりフルーティだったり、しっかり厚みと飲みごたえがあったり。
でもね中華の時ってあんまり考えこまなくても概ねOKな気がします。
「んなエエカゲンナー!!」(; ・`д・´)と思われるかもしれませんが、
これまではずれたことないのです。
騙されたと思って挑戦してみて!
今日はトリエンヌ I.G.P.メディテラネ トリエンヌ ロゼ
トリエンヌはDRCのオベール・ド・ヴィレーヌと
デュジャックのジャック・セイスの南仏におけるジョイントベンチャー。
樹齢の古いサンソーを主体とし、淡い色調の軽やかな風味のまちがいないやつ。
メニューは八角香るスペアリブと大根を炊いたんと花椒きかせた麻婆豆腐。
中華スパイスあふれる料理たちを
包んでくれるおおらかさ。
かといって粗野ではなく意外と繊細。
フルーティで酸味ほどよく、ドライすぎない。
中華の時にまたリピートしてしまいそうです。
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