あけましておめでとうございます。
オンラインワッシーズ ひのみです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします♪
皆さまお正月は、どんなお料理やワインをお楽しみでしたか^^
わたしはと言うと・・・
家族が苦手なので、普段なかなか登場しない食材。
大好きな【牡蠣】を満喫しておりました\^^/
牡蠣とワインのペアリング
生牡蠣に合うスパークリングワイン、ブラン ド ブラン
まずは、生牡蠣。
生牡蠣に合うワインの定番と言えば、シャブリですよね。
この地域特有の石灰質土壌によって、もたらされるミネラル感
そして、フレッシュでキレのある酸が特徴です。
シャブリ とは、フランス・ブルゴーニュ地方のシャブリ地区において、
シャルドネから造られる白ワインのこと。
食中毒が怖いので、一度にいただくのは1~2粒だけに留めていますが・・・
本当はお腹いっぱい食べてみたい(笑)
ちなみに、白ワインに多く含まれる有機酸には静菌作用があり、
食中毒予防に効果的と言われています。
さて、わたしにとって生牡蠣は【前菜として少量いただくポジション】
だからやっぱり、泡でくぅーっといきたいのです!
すっきり楽しめる ブラン ド ブラン は特におすすめ。
牡蠣のソテーに合うワイン、熟成ピノノワール
次に好きな牡蠣の食べ方は、バターソテーです。
以前、お店で牡蠣のソテーを注文したときに、
【旨味がしっかり乗った凝縮感のあるピノ】を
合わせていただいたのが最高だったので、家でも再現してみました♪
牡蠣は小麦粉を薄くはたいたら
バターでさっと焼き、仕上げに少しお醤油を。
合わせたワインは、年末年始のご褒美として買っておいた
こちらの熟成ピノです。
アリシアン ピノ ノワール ホールバーグ クロスローズ [2011]
昨年末のメルマガ で大反響いただいた、アリシアン。
家族もすごく気に入り、
「このワインまた買ってきてほしいなぁ」と珍しくリクエストされました♪
わたしのお財布にとっては、ちょっと背伸びしたワインだけど
このクオリティの飲み頃ピノが、7,000円台から味わえるのは
本当に値打ちがあります・・・!
牡蠣のソテーと、熟成ピノノワールのペアリング。
冬の間にぜひ一度 お試しになってくださいね♪
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