カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当 J です。
ジンギスカンじゃない羊肉が食べたい
というので
仔羊の肩ロースのかたまり肉で
ちょっと洋風の煮込みを作ってみました。
ちょっとだけ手間がかかる。
脂が多いのはわかってはいるし
あの独特の香りはきらいじゃない。
でも年齢とともにきつくなってくるの(>_<)
脂は丁寧に取り除いて、
均等の厚さに広げて
入ってたら歯ごたえが面白いだろうなあ、と思うレンコンを
くるくるっと巻き込みます。
それを香味野菜とワインでゆっくり煮込みました。
で、合わせたワインは
ナパヴァレーのカベルネから造られる
スタッグス リープ ワイン セラーズ アルテミス カベルネソーヴィニヨン ナパ ヴァレー [2020]
1976年5月、後に「パリスの審判」と呼ばれるアカデミー デュ ヴァン主宰の
ブラインドテイスティングで、五大シャトーなどフランスの著名ワインを抑え
カベルネ ソーヴィニヨンの中で
「スタッグス リープ ワイン セラーズ S.L.V. カベルネ ソーヴィニヨン1973」が見事1位の快挙!
この1位となったワインはスタッグス リープのファーストヴィンテージで、
樹齢もたった3年という驚きと共に大きな話題となって、
以降世界中に熱狂的なファンを持つワイナリーとなりました。
スタッグス リープ ワイン セラーズ アルテミス カベルネソーヴィニヨン ナパ ヴァレー [2020]
ダークチェリーやブラックベリーの果実
スパイスのニュアンス
ぐっとタンニンはあるもののとても滑らか。
チョコレートやドライフルーツ。
次々にやってくる香りの波。
やさしい酸味と引き締めるかのような杉の香り。
そうそう鼻孔をくすぐるのは杉のような香りだ~。
羊の煮込みはそれほどパワフルな料理ではないけれど
ひと口ワインを口に含めば
ちょっとさっぱりしたような中和された感覚。
んまーい
今回ご紹介の スタッグス リープ ワイン セラーズ の詳細はこちら↓↓↓
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