カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当Jです。
暖かくなってきました。ていうより初夏の気配?
まだ4月なのに、クール便どうするかなー、などと思案しているJです。
今日はヴィレッジセラーズの前田さんがニュージーランドの
ソーヴィニヨンブランを持ってきてくださいました。
写真左から
パリサー エステート ソーヴィニヨン ブラン マーティンボロー [2023]
メイン ディヴァイド ソーヴィニヨン ブラン [2023]
ありがとうヴィレッジセラーズ前田さん!
初夏ってソーヴィニヨンブランが無性に飲みたくなる。
まさにドンピシャなタイミング。
価格的にはペンカロウが2000円台、他は3000円台。
同じソーヴィニヨンブランでも
味わいはほんと三者三様。ヒトじゃないけど💦
ペンカロウはトロピカルでパッションフルートやグァヴァの華やかさと
柑橘系のとっても爽やかな香りが溢れている。
ハーブ感に包まれてとてもニュージーランドの特徴的なソーヴィニヨンブラン♪って感じ。
ランチでガンガン飲むとか食前酒がいいなあ、と思ったりしています。
あと単体で飲んでも良さげ。
パッションフルーツの華やかな香りとともにスパイスがひっそり香る。
同じパリサー エステートでも、 ソーヴィニヨン ブラン マーティンボロー [2023]は
オレンジ系の香りもある。ドライで複雑味、心地よい苦みもあったりして
なかなか大人な感じのソーヴィニヨンブラン。
これはあわせる料理を考えるのが楽しみ。
野菜の天ぷらとか、揚げたじゃがいもとハーブをサラダ仕立てにして
オリーブオイル、塩コショウだけで食べる、とかね。
ニュージーランドTOP5ワイナリーに選ばれた実力派ペガサス ベイが造っています。
柑橘、トロピカルフルーツと穏やかなハーブ。
ほどよくジューシーで酸もミネラルもバランスを保っている。
きりっとしすぎていないので、
これまた合わせる料理の幅がひろがりそうです。
今回ご紹介した ワイナリー の詳細はこちら↓↓↓
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