カリフォルニアワインの オンラインWassy’s 受注担当 です。
今日は殻付きのエビの背を割り、ワタをとって
殻はそのままつけたまま
レモンとお醤油でソテーしただけの簡単な一皿。
エビの大きさによっては、ずいぶんと豪勢に見えたりもします。
レモンの皮もすりおろして使い、
果汁もしっかりたっぷりと。
ぱあっと広がるレモンの爽やかさと、
お醤油の芳ばしさがなんともたまりません!
さて、
合わせたワインは、年末から飲むのを楽しみにしていた
ケラー ラ クルーズ ヴィンヤード ソノマ コースト シャルドネ [2016]
カリフォルニア ソノマのワインです。
外観は蜂蜜がかった麦わら色。
穏やかな酸。
クリーミーで旨味とコクがあり
厚みのあるボディはまさに飲みごたえあり。
しかーし、ここで自分の失敗に気づきました。
エビにこれでもかとたっぷりレモンをかけていたのです!
そのためにせっかくのワインの味がぼけ気味に・・・
控えめにすればよかった~
味付けは、ワインの味をみてからね、という教訓。
そんなの基本やーーーんトホホ面目ない。
こういう日もあります。
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