ケラー ラ クルーズ ヴィンヤード ソノマ コースト シャルドネとエビのレモンソテー(^^ゞ

j の日々
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カリフォルニアワインの オンラインWassy’s 受注担当 です。

今日は殻付きのエビの背を割り、ワタをとって

殻はそのままつけたまま

レモンとお醤油でソテーしただけの簡単な一皿。

エビの大きさによっては、ずいぶんと豪勢に見えたりもします。

レモンの皮もすりおろして使い、

果汁もしっかりたっぷりと。

ぱあっと広がるレモンの爽やかさと、

お醤油の芳ばしさがなんともたまりません!

さて、

合わせたワインは、年末から飲むのを楽しみにしていた

ケラー ラ クルーズ ヴィンヤード ソノマ コースト シャルドネ [2016]

カリフォルニア ソノマのワインです。

外観は蜂蜜がかった麦わら色。

穏やかな酸。

クリーミーで旨味とコクがあり

厚みのあるボディはまさに飲みごたえあり。

しかーし、ここで自分の失敗に気づきました。

エビにこれでもかとたっぷりレモンをかけていたのです!

そのためにせっかくのワインの味がぼけ気味に・・・

控えめにすればよかった~

味付けは、ワインの味をみてからね、という教訓。

そんなの基本やーーーんトホホ面目ない。

こういう日もあります。

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よろしくお願いします。

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