こんにちは♪
オンラインWassy’s ひのみです。
暑い暑いと嘆いても、涼しくなるわけでもないのに
つい口をついて出てしまいます。笑
こんなときには、やっぱり泡が飲みたい!!!
昨年ご好評いただきました、
ナチュラル&ポップな新星スパークリング。
最新ヴィンテージが入荷いたしました♪
■ カーボニストとは
「カーボニスト」は、
“ボトルに泡を仕込む人”を意味する造語。
ダン&ジャクリーン・パーソン夫妻によって
2017年に設立されたパーソン・ワイン・カンパニーで
造られるモダン・スパークリングのブランドです。
スパークリングワインの老舗
『シュラムスバーグ』 での経験を経て、
誕生したニュー・フェイス♪
カーボニストでは
【スパークリングワインに革命を起こす!!】
をコンセプトに掲げ、多様性へチャレンジしています。
定番のピノ・シャルドネの他にも、
カリフォルニア産スパークリングワインとして
珍しいフレーバーを送り出しています。
そして、醸造方法に対しても非常に柔軟。
瓶内二次発酵のシャンパーニュ方式だけでなく、
発酵途中の果汁を瓶詰めしてガスを閉じ込める、
ペットナットの手法や
亜硫酸無添加のスタイルも取り入れています。
ブドウ品種と醸造方法…両方の側面から
バリエーションを広げ、スパークリングワインの
新たな選択肢を提供するワイナリー なのです!
■ カーボニスト3つの特徴
1. 最高の寿司ワイン
カーボニストは、ワインジャーナリストの
山本昭彦氏が運営するWINE REPORTで
「最高の寿司ワインとなりうる」と評価され、
日本へ入荷されるやいなや一躍注目を集めました。
2. お料理と調和するガス圧低めの優しい口当たり
シャンパーニュ方式のスパークリングワインの
ガス圧は、通常5~5.5気圧程度。
それに比べ、カーボニストのワインは、
3.5~4.5気圧と低めのガス圧に仕上げられます。
3. 一度見ると忘れられない!キャッチーなラベル
ポップな印象の赤い王冠や、一際目を引く
海の幸のラベルなど見た目のインパクト大★
そのデザインも相まって
“寿司に合うワイン・カーボニスト” は話題を呼んでいます。
■ 寿司や刺身との相性◎
カーボニストのおすすめワイン
泡も酸も強すぎずミネラルが際立つその味わいは、
お魚料理とも調和し、おいしさを
引き立ててくれると大好評!
ワインジャーナリストの
山本昭彦さんが運営するWINE REPORTにて
寿司に合うと紹介された2種はこちらです.*゜
(ちなみに、わたしはタコ推しです^^)
タコのラベルが目印!
レモンや青リンゴの爽快感と、にがり塩のようなミネラル
カーボニスト アルバリーニョ
エクストラ ブリュット ゴムス ヴィンヤード [2020]
マッカレルとは英語で“鯖”
和柑橘が香るピュアで柔らかい味わい
カーボニスト マッカレル ペット ナット
エクストラ ブリュット ピノ グリージョ [2020]
お魚だけでなく、海老・イカ・貝類などの
シーフード全般と抜群に合うので、
山本さんは最新ヴィンテージに
ボンゴレロッソのパスタを合わせてみたそう。
ぜひわたしも試してみたいです!
目にも楽しいスパークリングワインで、
夏を満喫しませんか♪
国内最大級の品揃え!
カリフォルニアワインと世界各国ワインのお店Wassy’s
お気に入りがきっと見つかる!
カジュアルなデイリーワインから、大切なあの人へ贈りたいワインまで…
約8,000アイテムの豊富な品揃えが自慢のオンラインショップです。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
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