カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当
ワタクシ牡蠣が食べられません
20代の頃はツルツルと
飲みのものように食べていたのに、
30代になって突如アレルギーとなってしまいました・・・
悔しいが、牡蠣食べる担当は夫です。
外食で牡蠣と合わせたワインが
牡蠣を抜きにしても美味しかったので
紹介いたします
牡蠣と相性の良いワインは
一般的に白ワイン。
昔は牡蠣と言えばシャブリ・・・って感じだったけど
最近は自由度が増しています。
今回飲んだのは
クリフ レイディ ソーヴィニヨン ブラン ナパ ヴァレー[2018]
ナパワインです。
2002年に設立されたワイナリー。
「ナパ・ヴァレーはボルドー品種に適した土地」という
ポリシーのもと、シャルドネは造らず、
カベルネソーヴィニヨンとソーヴィニヨンブランを生産しています。
場所もいいけど、関わった人たちがすごい!
デイヴィッド・エイヴリュー、ミッシェル・ロラン、
フィリップ・メルカ・・・
まぶしすぎるっ(>_<)
そしてワインはカベルネソーヴィニヨンも
ワインアドヴォケイトやスペクテイターで
高得点を獲得している。
はぁ---
どうせ、お値段も高得点なんでしょ?
いや、確かにカベルネは1万円強、安くはない。
けど、エイヴリューですよ、
ミッシェル・ロラン、メルカですよー。
しかも、ソーヴィニヨンブランは
オンラインワッシーズでは4,136円(税込)
安くはありませんが、試す価値ありデス!
さて、そのソーヴィニヨンブランは
ソーヴィニヨンブラン87%、セミヨン10%、
ソーヴィニヨンヴェール 3%。
イキイキとしたフレッシュな酸味と、やわらかな果実味、
シュールリーで仕上げられたこのワインは
複雑味と上品さを併せ持つ
ちょっとええワイン。
≪生ガキ&レモン≫
≪牡蠣のバター焼き≫
夫曰く、
牡蠣のクリーミーな後口を
やさしく包み込んでくれて
余韻を楽しめる!と絶賛しておりました。
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よろしくお願いします。
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