カリフォルニアワインとニュージーランドワインの オンラインWassy’s
受注担当
ですが、今回はイタリア(‘◇’)ゞ
コロナ禍の影響で
いつも行っていた和食のお店が閉まることになり
営業最後の日に行ってきました。
「ワイン、お好きでしょう?」と
わざわざ取っておいてくれたのは
カサーレ・ヴェッキオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ ファルネーゼ

イタリア アブルッツォ州のモンテプルチアーノで造られたワイン。
モンテプルチアーノのイメージは
タンニンしっかりで酸味はそれほどない。
日本料理に合うのかなあ・・・と思いつつ、
色とりどりの八寸

さわらの幽庵焼

フォアグラの茶わん蒸し


思った以上にワインがフルーティで
酸味はやわらか、タンニンやや重、そこが心地よかったりする。
ブラックベリーやスパイスの香りもやさしい。
今まで和食で赤ワイン選ぶならピノノワール!と
思っていたけれど
モンテプルチアーノもイケル!![]()
オンラインワッシーズには
勿論 モンテプルチアーノ・ダブルッツオも
取り扱っております。
さて、本日の日本料理店には通い始めて15年以上たつけれど、
ワインは初めて出していただきました。
こんな体験をもっとしたかったな。
コロナめとつくづく恨めしく思うJでした。
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